История образования и развития социальной службы

День социального работника как профессиональный праздник учредил указом от 27.10.2000г. № 1796 Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Выбор даты 8 июня был напрямую связан с историей социальной работы в России.

Именно в этот день, 8 июня 1701 годаПетр Первый издал царский Указ  1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

Благотворительность как социальное явление российской действительности имеет многовековые традиции.

Дореволюционная Россия не имела государственной системы обеспечения, кроме частной благотворительности.

Деятельность Советского правительства в послереволюционные годы направлена на повышение благосостояния трудящихся.

В декабре 1917г. было введено «Положение о страховании на случай безработицы», вышел Декрет ВЦИК и СНК «О страховании на случай болезни».

В ноябре 1917г. был образован Наркомат государственного Призрения («Призрение» – забота, опека), на который возложена забота об инвалидах войны и их семьях, стариках, несовершеннолетних, охрана материнства и младенчества.

В апреле 1918г. он преобразован в Наркомат социального обеспечения (НКСО).

Так в стране было положено начало единой государственной системы социальной защиты десятков миллионов граждан. Вопросы социального обеспечения трудящихся становились стержнем государственной политики в области социальной помощи.

В 1918г. «Положением о социальном обеспечении трудящихся» от 31.10.1918г. был образован Всероссийский фонд социального обеспечения.

В 20-30-е гг. шла борьба с детской беспризорностью, создавались кооперативные организации инвалидов: Всероссийское общество слепых (1923г.), Всероссийское общество глухонемых (1926г.).

С 1928г. введены пенсии по старости рабочим текстильной промышленности, а с 1929г. – пенсии рабочим тяжелой промышленности и транспорта.

26.06.1941г. принят Указ Президиума ВС СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

В июле 1944г. увеличены льготы для матерей и беременных, а после смерти Сталина внесены изменения в социальную политику. Успешная социальная политика позволила снизить смертность, повысить рост промышленности, увеличивался темп жилищного строительства, увеличение заработной платы.

К  середине 1980-х гг. с 10 до 20% был увеличен размер надбавки к пенсии по возрасту за непрерывный стаж рабочим и служащим, проработавшим на одном предприятии не менее 25 лет. Была введена скидка 50% на лекарства для пенсионеров, вводился частично оплачиваемый отпуск для женщин. Но в конце 1980-х гг. уровень жизни стал снижаться. В стране назревала необходимость проведения реформы социальной системы и ее важной части – социального обеспечения. Попытки реформирования были предприняты в период перестройкиа также в 1990-е гг. в условиях самостоятельного развития РФ.

А как все происходило на Самарской земле, на территории Западного округа?

В каждом районе сегодняшнего Западного округа Самарской области история развития социальной службы складывалась по-своему:

Городской округ Сызрань: прошлое и настоящее,

Городской округ Октябрьск: прошлое и настоящее,

Муниципальный район Сызранский: прошлое и настоящее,

Муниципальный район Шигонский: прошлое и настоящее.

Шли годы… Управления в разные периоды меняли свою структуру.

Но 1 января 2016г. в результате реорганизации Управления социальной защиты населения городов Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов объединило Государственное казенное учреждение Самарской области «Главное Управление социальной защиты населения Западного округа».

Как единый организм учреждение работает третий год под руководством Ларисы Анатольевны Дубровиной.

В настоящее время в коллективе трудятся 130 человек. Это грамотные, целеустремленные, высококвалифицированные сотрудники.

Сегодня социальная защита населения – многофункциональная, самостоятельная и востребованная в обществе отрасль. В ней происходят качественные преобразования, совершенствуются формы и методы обслуживания, внедряются новые технологии.

В настоящее время жители округа получают более 175 тысяч мер социальной поддержки, рассчитанные на все возрастные группы. Это детские пособия, социальная помощь, ежемесячные денежные выплаты льготным категориям граждан, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации и др.

Получение услуг стало доступнее разным категориям граждан во многом благодаря работе учреждения по принципу «единого информационного окна» с использованием современных технологий (Интернет-киоски, Социальный портал, Интернет-сайт Государственного казенного учреждения, электронные информационные табло). Однако и традиционные методы работы по-прежнему на вооружении специалистов социальной защиты: проведение встреч с жителями микрорайонов, с представителями общественных организаций, представителями ТСЖ, «круглые столы», публикации статей в средствах массовой информации, участие в работе «Школ позитивного материнства» в женских консультациях.

Проводимая планомерная работа позволяет решить основную задачу учреждения – реализовать право граждан на адресную социальную поддержку и защиту.

Жизнь социальной службы Западного округа представлена в документальном фильме «Об истории социальной службы».

Adblock
detector