Полезный охлаждаемый объем

Полезный охлаждаемый объем Наша компания уже многократно посвящала свои статьи и обзоры холодильному оборудованию. Сфера самая что ни на есть актуальная, востребованная и, как показала практика, неисчерпаемая. Можно всю жизнь писать материалы в помощь тем, кому необходима поставка холодильного оборудования, но создать абсолютно полную картину этого сегмента рынка так до конца не получится. Ведь HoReCa, она тоже живет, развивается, ищет свои пути. А значит, появляются новые задачи, решение которых ложится на плечи производителей оборудования. И они со своей ношей справляются на отлично — только успевай читать новости.

  • Однако миссию свою мы будем выполнять до конца, и если уж от идеи монументального труда, скопища всех знаний по холодильному оборудованию, нехотя придется отказаться, то ничего не мешает составить специализированный словарь, объединяющий наиболее распространенные, но не всем известные термины, которые описывают производственное холодильное оборудование.
  • Тем более что если к нашим материалам обратится человек, только начинающий работать в этой сфере, ему такой словарь будет жизненно необходим.
  • Просим обратить внимание, что сюда войдут не специализированные термины, более подходящие учебникам по физике, химии и механике, а именно прикладные понятия, имеющие отношение к реальной работе с холодильным оборудованием.

Бонет (бонета) — это вовсе не французская шапочка, как может вам сказать Википедия, а разновидность холодильного оборудования. Устанавливается в торговых залах, демонстрация продуктов производится в горизонтальной плоскости (т.е. клиент смотрит на продукты сверху). Различают следующие типы:

  1. открытого типа — товар доступен всем;
  2. застекленные — бонета закрыта специальной крышкой, ключ от которой у продавца;
  3. бонета-ларь — оборудование с раздвижной крышкой;
  4. бонета-шкаф — это ларь, с расположенными над ним полочками.
  5. Полезный охлаждаемый объем Воздухоохладитель — устройство, понижающее температуру циркулирующего через него  воздуха.

Витрина — тип холодильного оборудования, предназначенный для хранения и демонстрации товара. Подразделяются витрины на холодильные, морозильные и универсальные. Оснащаются стеклом, обеспечивающим обзор выложенных продуктов. Характеризуются типом охлаждения, площадью выкладки, полезным охлаждаемым объемом, холодопроизводительностью и габаритными размерами.

Габаритные размеры — ДШВ, длина, ширина и высота оборудования. Показатель, учитываемый при планировании оснащения складов и торговых залов. Указывается в миллиметрах.

Полезный охлаждаемый объем Замораживание продукта — основная задача холодильного оборудования. Разделяется на быстрое, при котором за минимальный период времени продукт проходит зону кристаллизации и его температура опускается до -18 ºС, и медленное — в котором процесс происходит постепенно.

Камера — оборудование, состоящее из каркаса, собираемого из сэндвич-панелей с помощью системы крепления «шип-паз», и холодильного агрегата, представленного моноблоком или сплит-системой. Согласно диапазонам, существуют как торговые холодильные, так и торговые морозильные камеры. Наиболее удобное и дешевое средство хранения продуктов.

  • Испаритель — бункер, в котором жидкий хладагент испаряется под действием тепла, поступающего от охлаждаемых продуктов.
  • Конденсатор — теплообменник, в котором пары хладагента конденсируются, отдавая при этом тепло охладителю.
  • Кондиционирование воздуха — специальная обработка воздуха, регулирует температуру, влажность, чистоту, распределение.

КупиХолод.Ру — общероссийский специализированный интернет-магазин холодильного оборудования, выступающий официальным дилером многих ведущих мировых и отечественных марок.

Ларь морозильный — компактное оборудование горизонтального расположения для хранения и демонстрации продукта. Комплектуется глухой или стеклянной крышкой. Прекрасно подходит для мороженого и продуктов глубокой заморозки

Ледогенератор (льдогенератор) — оборудование для производства пищевого льда, который используется для приготовления блюд, напитков или хранения продуктов. Бывают наливные или подключаемые к системе водоснабжения. Цена на ледогенератор зависит от производительности и типа охлаждения — воздушного или водного.

Полезный охлаждаемый объем Морозильник — устройство для быстрой заморозки скоропортящихся продуктов. См.  Замораживание быстрое.

Моноблок — полностью готовый к работе холодильный агрегат, который, как правило, устанавливается на холодильные камеры. Бывают низкотемпературные, среднетемпературные, высокотемпературные и универсальные моноблоки.

Состоят из компрессорно-конденсаторного агрегата, находящегося снаружи, и воздухоохладителя, расположенного внутри. Холодильное оборудование — моноблок уже заполнен хладагентом на заводе.

Достаточно лишь подключить его к морозильной камере.

Неохлаждаемый прилавок — вспомогательное оборудование, идущее в дополнение к холодильному. Используется для касс, расчетов и выкладки продуктов, не требующих охлаждения.

Полезный охлаждаемый объем Охлаждаемый объем (полезный) — показатель, определяющий то количество продукта, которое можно хранить в витрине или другом холодильном оборудовании. Указывается в литрах, реже — в кубических метрах.

Площадь выкладки продукта — количество продукта, которое можно уложить в один ряд. В конечном итоге определяет, сколько товаров, из всего объема, загруженного в оборудование, будет видно покупателю. Указывается в квадратных метрах.

Пристенная горка (витрина) — вертикально расположенное холодильное оборудование, оснащенное рядами полок для выкладки продукта. Экономит площадь торгового зала, характеризуется типом охлаждения, площадью выкладки, полезным охлаждаемым объемом, холодопроизводительностью и габаритными размерами

Сплит системы — холодильное оборудование, предназначенное для снижения и поддержания температуры в холодильных камерах.

Сплит-система имеет выносной внешний блок, который может быть расположен на расстоянии в 15-30 метров от холодильной камеры и воздухоохладителя. Соединяются они между собой медными трубками и кабелем управления.

Прекрасный вариант при невозможности установить моноблок. Также при должном монтаже вы сможете охлаждать несколько камер с помощью одной сплит-системы.

  1. Тип охлаждения — особенности распределения холодного воздуха по внутреннему объему холодильного оборудования. Выделяют:
  2. — статический тип, при котором холод подается на одну из панелей оборудования, а затем естественным образом распределяется по всему объему;
  3. — динамический тип — при нем холодный воздух равномерно распределяется по камере с помощью вентилятора;
  4. — существует и третий тип — гравитационный, являющийся разновидностью статического.

Полезный охлаждаемый объем Температурный диапазон — тот спектр температур, который может создаваться оборудованием. Выделяют три диапазона: низкотемпературный (морозильный) — -18…-25 ºС, среднетемпературный —  -1…+5 ºС, высокотемпературный — от +5 ºС. У различных производителей эти параметры могут незначительно отличаться. Для хранения каждого продукта подходит свой диапазон.

Фреон — летучий невзрывоопасный газ. Применяется в холодильных установках в качестве хладагента.

Хладагент — специальная жидкость или газ, поглощающая тепло охлаждаемого продукта и передающая ее в окружающую среду за счет конденсации.

Холодопроизводительность — производительность холодильной машины, показывает  количество поглощаемого тепла за единицу времени.

Холодильный агрегат — собственно то, что отвечает за снижение температуры. В это понятие входит и компрессорно-конденсаторный агрегат, и компрессорный агрегат, и любая холодильная установка.

Полезный охлаждаемый объем Холодильная установка — совокупность всех машин, узлов, агрегатов, частей, трубопроводов и жидкостей, необходимых для их функционирования, а также подачи и применения холода.

Холодоснабжение — способ производства холода и транспортировки его в охлаждаемый объем. Бывает встроенным, объединенным с холодильным оборудованием, и выносным. В последнем случае холод поступает по трубам.

Шкаф — холодильное оборудование вертикального расположения. Подразделяются по температурным диапазонам, как и витрины. Предназначен для хранения продуктов или, в случае комплектования стеклянной дверцей, еще и их демонстрации. Большое значение имеет такая характеристика, как внутренний объем шкафа.

Шоковая заморозка — синоним быстрого замораживания. Способ обработки продуктов для их длительно хранения.

Мы надеемся, что этот небольшой глоссарий, написанный довольно доступным языком, поможет новичкам (а может и профессионалам) ресторанного бизнеса лучше ориентироваться на рынке холодильного оборудования.

А если что-то останется непонятным, то вы всегда можете обратиться к специалистам КупиХолод.ру.

От них вы бесплатно получите исчерпывающую информацию не только о теоретических положениях, но и о конкретных моделях оборудования. Ученье — свет!

Как выбрать холодильник для дома: советы эксперта

В этой статье наша редакция разбирается с вопросом, как правильно выбрать холодильник в 2023 году. Прежде чем купить холодильник, необходимо заранее изучить широкий ассортимент предложений на рынке и решить, какие функции и возможности должен иметь ваш холодильник.

Мы проделали весь этот путь и в этой статье предоставим советы и рекомендации специалистов о том, как выбрать холодильник. В конце статьи составили подробный рейтинг холодильников 2023 года исходя из бюджета на покупку. Рейтинг, для удобства выбора, разбит на сегменты: лучшие до 20 000р., до 30 000р., до 40000р., до 50000р.

Важность правильного выбора холодильника

Полезный охлаждаемый объем

  • Стоимость. В магазине вам предложат много вариантов с лишними функциями за которые вы переплатите. Ознакомьтесь с основными функциями до выбора.
  • Совместимость. Размеры и место установки имеет решающую роль, не стоит этим пренебрегать.
  • Комфортность. Обращайте внимание на мелочи – расположение полок, камер и света играет решающую роль в комфорте.
  • Экономичность. Правильно выбранный размер и полезный объем позволит сэкономить на электричестве.
  • Долговечность. Самый важный критерий выбора. Советуем выбрать известную фирму, обращайте внимание на отзывы и рейтинги для выбора лучшего холодильника.

Смотрите также – Рейтинг лучших роботов-пылесосов 2023 года (ТОП 15)

Рассчитываем размер и полезный объем холодильника

Если вы выбираете холодильник для дома или квартиры, Вам обязательно нужно обзавестись рулеткой перед покупкой. К выбору места установки надо подойти со всей ответственностью.

Продумайте место где будите устанавливать холодильник, он не должен мешать проходу, дверцы должны свободно открываться и закрываться, возле места установки должна быть розетка.

Некоторые модели требуют подключения к водопроводу, о чем следует позаботится заранее.

Если вы выбираете холодильник на замену старому, то стоит выбрать идентичный по размерам и дизайну. Тогда у вас не будет никаких проблем с установкой.

Стандартные размеры 60х60х150 см станут отличным решением для небольших кухонь . Совет специалистов – подбирать размеры необходимо с учетом размера кухни и наличия свободного места на ней.

Высокий холодильник не всегда лучший выбор, если ваш рост ниже среднего, при выборе необходимо убедится, комфортно ли доставать предметы с верхних полок, возможно будет удобнее отдать предпочтение невысокой и неглубокой, но широкой модели. Стандартная высота составляет 1,5-2 м.

Читайте также:  Понятие отдельного процессуального действия

Полезный объем холодильника важный критерий выбора. По мнению специалистов при определении нужного объема нужно учитывать, что продукты должны храниться не вплотную, а на небольшом расстоянии для циркуляции воздуха. При одинаковых внешних размерах, полезный объем может быть разным.

Стандартные решения для одного или двух людей – объем в 180-250 литров. Для семьи до 5-ти человек подойдет модель 350+ литров. Если и этого мало, то стоит обратить на шкаф системы side-by-side объемом в 500 литров и более. ( См. также: Как выбрать и установить встраиваемый холодильник )

Смотрите также – Рейтинг лучших холодильников 2023 года (ТОП 10)

Полезный охлаждаемый объем

Виды холодильных камер и их предназначение

Однокамерные холодильники – лучший выбор для дачи

Самые небольшие модели оснащают всего одной дверцей, за ней находится либо одна холодильная камера, так же есть варианты с очень маленькой морозилкой ( НТО –низкотемпературное отделение). Отличный вариант для одного двух человек или небольшого офиса. Эксперты советуют выбрать именно этот вид холодильников для дачи. ( См. также: Зачем нужен стабилизатор напряжения для холодильников )

Виды НТО:

  • без маркировки – в таком отделении допускается хранение продуктов в течение нескольких дней;
  • одна звезда – температура до -6 °C, хранение продуктов возможно до двух недель;
  • две звезды – до -12 °C, – срок хранения в течение трех месяцев;
  • три звезды – до -18 °C – срок хранения в течение года.

Многокамерные холодильники

Двухкамерные холодильники являются самыми популярными. Первая – холодильная, а вторая – морозильная. Большую часть холодильника занимает холодильная камера.

В ней расположены металлические или стеклянные полки и контейнеры для хранения продуктов. Стеклянные полки легко моются, а решетки не мешают циркулировать воздуху. Внутри агрегата можно создать любые комбинации из полок и контейнеров.

( См. также: Как выбрать двухкамерный холодильник – рейтинг лучших 2023 )

Полезный охлаждаемый объем

Чаще всего морозилка находится под холодильной камерой, но есть и такие модели, в которых она расположена вверху. Морозилки, расположенные снизу, имеют больший объем, чем те, что расположены сверху.

На некоторых моделях есть возможность поменять сторону открытия дверей, слева на право или справа на лево, что важно при установке.

В трехкамерных холодильниках в наличии имеется «зона сохранения свежести». В этом отделение сохраняется температура от нуля до двух градусов выше нуля. Камера нулевой температуры предназначена для хранения быстропортящихся продуктов – в таком отделении они дольше сохранят свой вкус и свежесть.

Холодильники типа Side-by-Side идеально подходят для больших семей. Морозилка располагается сбоку. Стандартные параметры такого агрегата 180х80х100 см.

Если вы еще не определились какой холодильник для дома лучше выбрать, рекомендую взять двухкамерный с зоной свежести и расположением морозилки снизу. По отзывам специалистов и покупателей такой вариант удобнее всего и наиболее популярен.

Объем бытового холодильника

Выбор холодного шкафа для продуктов связан с учётом многих факторов. Хранилище должно быть оптимально для запасов, занимать немного места и экономично использовать энергию.

Как выбрать размер холодильника по численности семьи

Полезный охлаждаемый объем

Не факт, что камера на 360 литров для одинокого пенсионера лучше маленького прибора. Пустые камеры непроизводительно тратят энергию. Вдобавок человек чувствует моральный дискомфорт от пустого хранилища.

Оптимальный рефрижератор для малосемейных

Объём холодильника для семьи из двух человек подбирают исходя из привычки питания. Для холостяка малый объём холодильника подчеркнёт его независимость от быта. Двоим, потребуется холодильник, но можно воспользоваться однокамерным шкафом, в котором большое отделение для замороженных продуктов. Выбрать прибор по потребности нетрудно, размерный ряд однодверных холодильников большой:

  • габариты холодильника по высоте 50 — 120 см, ширине и глубине 5- — 60 см;
  • объём внутренний – 120 — 220 литров;
  • объём морозильной камеры в холодильнике – 4-60 литров.

Обычно такие приборы работают тихо, энергии потребляют мало, но требуют ручного размораживания.

Совет! Выбирая однокамерный холодильник, ищите вариант с проволочными полочками. При этом воздух будет циркулировать по всей камере равномерно.

Аппарат для семьи из 3-4 человек

Полезный охлаждаемый объем

Какого объёма нужен холодильник для семьи из 4 человек? Потребуется двухкамерный холодильник с объёмом около 300 литров. В зависимости от образа жизни можно выбрать соотношение камер заморозки и охлаждения. Верхнее расположение камер лучше выбирать для невысоких приборов.

Морозильная камера для запасов на неделю в среднем требуется 90-140 литров. Объём бытового холодильника может включать зону свежести, расположенную в холодильном отделении.

Вариантов двухкамерных холодильников много. Их классифицируют по следующим показателям:

  • габариты;
  • полезный объём;
  • энергоэффективность;
  • функциональность;
  • дизайн;
  • стоимость.

Если семья больше, потребности выше и место позволяет, тогда для покупателя приготовлены холодильники большим количеством камер и объёмом до 970 литров. Какой объём холодильника для семьи выбрать – зависит от образа жизни.

Холодильник объём 50 литров

Минимальный объём стационарного холодильника составляет 50 литров. Минимализм вскоре надоест. Такой малютка излишне шумный и требует разморозки каждую неделю. Небольшой холодильник высотой 80-90 см имеет больше шансов понравиться. Вдобавок, в таких моделях встроена морозильная камера.

https://www.youtube.com/watch?v=8bpCSAZ8ZXc\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Как увеличить объём морозилки в холодильнике, решается расширением области холода доступными средствами.

Холодильник общий объём 380 литров

Двухкамерные холодильники имеют различное расположение морозильной камеры и её объём. Остальной полезный объём занимает холодильное отделение и зона свежести, если она есть. Охлаждение камер до нужных температур ведётся от одного компрессора или двумя охладителями.

В зависимости от потребностей семьи, места установки двухкамерные холодильники бывают:

  • высотой от 130 до 210 см;
  • шириной от 50 до 70 см;
  • глубиной от 55 до 65 см.

Суммарный объём продуктовых хранилищ составляет 260 — 380 литров. Из них 50 — 160 литров приходится на морозильник. Большие модели выпускаются в двухдверном исполнении или состоят из встроенных камер, как комод.

Двухкамерный холодильник объём 400 литров

Холодильные аппараты для хранения большего количества продуктов должны быть особой конструкции. Созданы комбинированные трёхкамерные конструкции, в которых морозильные камеры в форме выдвижных ящиков расположены снизу, над ними распашной холодильный шкаф. Такие агрегаты требуют продуманной системы охлаждения. Она может состоять из нескольких контуров.

Какой компрессор нужен для холодильника объёмом 420 литров покажет теплотехнический расчёт. Чаще применяется двойной контур охлаждения или инверторный компрессор, более мощный. Объём бытового холодильника 500 литров.

Полезный охлаждаемый объем

Такое оборудование относится к технике премиум класса, требует просторное помещение и подбирается в соответствии дизайну. Среди больших холодильных шкафов различают американские двухдверные конструкции Сайд бай Сайд, с закладкой до 800 литров продуктов, в зависимости от габаритов конструкции.

Особенность – вертикальная морозильная камера. Холодильник объёмом 500 литров среди двухдверных конструкций считается средним. В двухдверных шкафах полезный объём составляет от 350 до 800 литров.

Выбирая холодильник необходимо определиться, что нужно больше, заморозка, охлаждение. Дополнительные функции всегда увеличивают стоимость прибора. Импортные холодильники дороже – транспортные расходы и таможенная пошлина заложены в цену изделия.

Видео про выбор холодильника для семьи

Объем бытового холодильника

Какой полезный объем холодильника вам нужен? | Cтатьи о холодильниках и морозильниках | Холодильник.Инфо

Полезный охлаждаемый объем
depositphotos.com

Выбрать новый холодильник не так просто, как может показаться. С чего начать? Какой холодильник нужен для большой семьи? А если вы живете один, как не промахнуться с размером? Давайте для начала разберемся с полезным объемом, после определиться с другими параметрами будет гораздо проще.

Что такое «полезный объем»?

Полезный объем холодильника – это не простое «перемножение» ширины агрегата на высоту и глубину, а  пространство, в котором можно разместить продукты (общий объем за вычетом технических углублений, перегородок и т.п.).

По факту, оно может быть меньше общего на несколько десятков литров – учитывайте это при покупке  Обычно  в техническом паспорте бывает указан и общий, и полезный объем, но иногда  —  только один.

Читайте также:  Переход в общественное достояние

Всегда уточняйте эту информацию у сотрудников магазина.

Сокамерники

Холодильники бывают однокамерными (морозилка не за отдельной дверцей, а в изолированном «боксе» в общем пространстве, иногда морозилка отсутствует), двухкамерными и многокамерными. Чем больше камер – тем больше общий и полезный объем, а также больше места займет агрегат на вашей кухне.

В последнее время все большую популярность набирают двухкамерные «Side-By-Side» — это холодильник-шкаф с двумя распашными дверцами  – в таких холодильниках камеры располагаются не друг над другом, а рядом: широкое основное отделение и более узкая морозилка, обе высотой «в потолок».

Такие модели лидируют по объему, но и места занимают значительно больше, чем классические.

Всем сестрам по серьгам

Сколько места в холодильнике нужно работяге-холостяку, а сколько семье из трех человек с котом? Наименьшей вместимостью, и наибольшей компактностью обладают однокамерные холодильники  с полезным объемом 80-120 литров. Они прекрасно подойдут для маленьких квартир, где проживает один человек или пара, которая держит в холодильнике только самое необходимое.

Для семьи из двух-трех человек, преимущественно питающихся дома, подойдет двухкамерный с полезным объемом 300-350 литров.

Тем, кто любит делать запасы, замораживать фрукты и овощи на зиму, хранить еду в контейнерах  неделю, да и просто разнообразное меню, стоит обратить внимание на холодильники «Side-By-Side» с полезным объемом 400-500 литров или на многокамерные (до 700 литров), в которых можно хранить даже парочку миниатюрных слонов!

Также большое значение имеет соотношение холодильного и морозильного отсеков. При покупке мы часто обращаем внимание на холодильники с многоуровневыми морозильными камерами – большое количество полок кажется удобным. В итоге такие морозилке часто пустуют, а продукты в отделение для охлаждения  не помещаются.

Чтобы этого избежать, заранее прикиньте, как часто вы покупаете замороженные полуфабрикаты, собираетесь ли вы замораживать какие-то продукты, а потом их долго хранить в морозилке? Морозилка может занимать от 1/5 до 1/2 от полезного объема – любителям порционных заморозок, зимних запасов грибов и ягод и прочих замороженных «радостей» лучше обратить внимание как раз на объемные морозильные камеры, занимающие от 40 до 50% места. Если вы «фанат» заготовок, то для заморозки мяса, рыбы, ягод, овощей и грибов можно приобрести отдельную морозилку – часто это самый правильный и практичный выбор. Также удобны морозильные шкафы – они выглядят как холодильники, поэтому хранить и извлекать замороженные продукты очень удобно. А если вы храните много заготовок одного и того же вида (например, овощей или мяса) – обратите внимание на морозильные лари (в супермаркетах в таких обычно хранится мороженое) – они могут использоваться и для бытовых нужд. Разные продукты в лари лучше не хранить, так как запахи будут смешиваться.

«Национальность» холодильника и его характеристики

Условно холодильники делятся на «европейские» и «азиатские». Выбор того или иного типа зависит не от ваших «географических» предпочтений, а от габаритов кухни.

Примерно при одном и том же объеме «европейские» больше подойдут для небольших кухонь: они высокие и достаточно узкие.

Стандартная глубина – 60 сантиметров, а высота может достигать 2,5 метров! Морозильная камера чаще всего расположена внизу, но иногда встречается и обратный вариант. Главный недостаток таких холодильников – недосягаемость верхних полок для детей и людей маленького роста.

Агрегаты «азиатского» типа ниже  (до 1,8 метра.) и шире (до 1 метра.). Морозилка, как правило, находится наверху. Подойдут такие холодильники для просторных кухонь и людей невысокого роста. Искать подобные модели лучше у азиатских производителей.

«Фишки», о которых многие забывают при выборе холодильника:

  • Размещать продукты нужно так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух – тогда они будут храниться дольше. Учтите это при вычислении идеального объема для вас и последующей эксплуатацией.
  • Полки в виде решеток почти не препятствуют циркуляции воздуха – это плюс для холодильника, у которого предусмотрен только естественный «воздухоток». Стеклянные полки и пластиковые контейнеры смотрятся более стильно, защищают продукты от возможного контакта друг с другом, например, если потечет пакет молока,  но препятствуют естественному движению воздуха, поэтому обратите внимание на модели, оснащенные дополнительной системой вентиляции;
  • «зоны свежести» бывают двух типов – с повышенной влажностью (до 90-100%) для овощей, зелени и фруктов и с пониженной (не более 50%) – для свежих рыбы и мяса.

Советы по выбору холодильника из личного опыта

Однажды в магазине наблюдал за семейной парой (я не извращенец, просто случайно обратил внимание). Они пришли выбирать холодильник. Старый холодильник в новую кухню не вписывался.

Если холодильник вас устраивает, то в случае неполадок лучше заказать ремонт холодильника.

Но жена давно мечтала о большом холодильнике с большой морозилкой, чтобы было много место замораживать овощи и фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=QfmZ-Rayw3o\u0026pp=ygUy0J_QvtC70LXQt9C90YvQuSDQvtGF0LvQsNC20LTQsNC10LzRi9C5INC-0LHRitC10Lw%3D

К выбору она подошла чисто по-женски — чтобы был большой, не меньше двух метров в высоту. Она ходила между двухметровыми холодильниками и заглядывала внутрь. Объём холодильника она прикидывала чисто на глаз. Муж с ней особо не спорил. Ходил молча рядом, и что-то записывал. Он понимал, что внешние размеры не главное.

Внутренний объём холодильника

Муж записывал модели холодильников с большим внутренним объёмом. Это правильный подход для тех, кому важен объём, а не внешний вид. Тем более, что внешне холодильники особо не отличаются. Кому захочется чего-то неординарного на кухне, может покрасить холодильник.

В характеристиках производители обычно указывают общий объём холодильника, или объём морозильной камеры и объём холодильной камеры по отдельности. Что для вас важнее в холодильнике, большая морозилка или большое холодильное отделение, решайте сами. Только спросите продавца, какой

полезный объём холодильника

Производители немного не договаривают. Они указывают внутренний объём холодильника. Но ведь полочки и ящики занимают часть объёма. Поэтому два холодильника с одинаковым внутренним объёмом могут иметь разный полезный объём.

Полезный объём — это ваши продукты. Внутренний объём — это ваши продукты плюс ящики и полочки. Они несъедобны. Для примера. Я тоже покупал холодильник с большим объёмом морозильной камеры. В характеристиках был указан ее объём — 150 литров. Консультант в магазине попался толковый. Он подсказал, что на самом деле полезный объём морозилки 130 литров.

Обратите внимание — на этикетке указан просто объем. Более добросовестные производители указывают полезный объем.

Полезный охлаждаемый объем

Расход электроэнергии

Уже все знают, что по электропотреблению бытовые приборы делятся на классы. Самые экономичные классы А+++, А++, А+, и далее по нисходящей. Выбирая холодильник, обращайте внимание не только на буквы, но и на расход электроэнергии в кВт час/год. Цифра показывает, сколько электроэнергии съест холодильник за год.

При одинаковом классе энергопотребления (одинаковой букве) холодильник большего размера потратит больше электроэнергии. Например большой холодильник съедает 500  кВт час/год, меньший по размеру — 300  кВт час/год (цифры условные). А класс энергопотребления у них одинаковый.

Выбор холодильника по полезному объему

Покупка бытовой техники – это настоящая головная боль для ответственных людей, которые хотят выбрать идеальный вариант, сочетающий в себе посильную стоимость, высокую надежность и приятный внешний вид.

Выбор холодильника зависит от множества факторов, среди которых не последнее место занимает рабочий объем холодильника.

Скажем, стоит ли покупать большой холодильник холостяку, если в любой момент он может перестать быть одиночкой, и крошечный холодильник отлично подходящий для одной персоны станет слишком маленьким для двоих?

О рабочем объеме холодильника

Покупатели имеют достаточно смутное представление о том, что такое рабочий объем холодильника. Нельзя понять вместительность шкафа для хранения продуктов просто перемножив ширину техники на высоту. Не стоит забывать о толщине стен и дверей, о перегородках, технических углублениях, полках и разного рода емкостях.

Читайте также:  Работы считаются выполненными

В действительности полезный объем может оказать меньше предполагаемого на несколько десятков литров. Стоит при покупке заглянуть в технический паспорт: там указан и общий, и рабочий объем. Если в документах указан только общий объем, следует проконсультироваться у продавца.

А если там еще есть и упоминание фреона R407c, стоит проверить, те ли это документы.

Камеры и объемы. Объемы и камеры

Как известно, холодильник может быть вообще без морозилки, но если говорить о тех, что имеют такой полезный отсек, то следует указать на виды: однокамерный, двухкамерный и многокамерный. Однокамерные холодильники не имеют отдельной внешней дверки для морозилки. Морозилка спрятана в общем пространстве холодильника.

Много камер – это много общего и полезного объема, но вместе с тем это означает, что и холодильник будет больше занимать места. В погоне за вместительностью не стоит забывать о реальной вместительности кухни. Во всяком случае, измерить габариты кухни проще, чем проводить исследования преимущества хладона R507, которые вовсе не нужны обывателю.

К исследованию выбора оптимального холодильника нужно подходит с умом.

Покупатели стали больше интересоваться так называемыми «Side-By-Side» — шкафом, имеющим две распашные двери. В таких холодильных агрегатах морозильные камеры не размещены друг над другом, производители размещают их по бокам. Такие холодильники отличаются солидной вместительностью и крупными габаритами.

Полезный охлаждаемый объем

Оптимальный холодильник для…

  • Для маленькой квартирки отличным вариантом станет холодильник с полезным объемом 80-120 л. Компактный и вместительный друг поможет бороться с голодом холостяку или паре.
  • Двухкамерный агрегат с рабочим объемом 300-350 л пригодится семье из двух или трех человек, которые любят много и вкусно покушать дома. Счастливые обладатели такого холодильника могут хранить полуфабрикаты, еду в контейнерах, замораживать ягоды и делать другие запасы в небольших объемах.
  • А вот те, кто делает действительно большие запасы провизии для своей семьи, должны обратить внимание на установки «Side-By-Side» с полезным объемом 400-500 л. Но нужно помнить, что для такого шкафа нужно достаточно пространства.

Несколько правил хранения продуктов

В погоне за минимальным необходимым объемом холодильника, дабы сэкономить при его покупке, не стоит забывать о том, что есть определенные правила хранения продуктов.

  • Между продуктами должен циркулировать воздух. Это позволит пище дольше оставаться свежей, а холодильнику позволит лучше осуществлять свои обязанности без затруднений.
  • Решетчатые полки являются бонусом к холодильнику. Именно такие полки помогают воздуху хорошо циркулировать в холодильнике. Если по вкусу стеклянные или пластиковые полки, то следует обратить внимание на то, есть ли у конкретной модели холодильника дополнительная система вентиляции.
  • Почти во всех современных холодильниках есть зоны для овощей, зелени, фруктов (с повышенной влажностью – более 90%) и зона для свежего мяса и рыбы (с низкой влажностью – до 50%).

Как правильно выбрать объем холодильника

Полезный объем холодильника – один из самых важных параметров. Аппарат должен не просто украшать кухню, а вмещать все необходимые для семьи продукты. Полезный объем холодильной техники напрямую зависит от ее габаритов, а также количества камер. О том, насколько вместительным должен быть выбранный вами холодильник, мы расскажем в этой статье.

Полезный объем холодильника – от чего зависит выбор?

Полезным объемом холодильника называется показатель, который демонстрирует, какое количество продуктов можно загрузить, чтобы они хранились в соответствии с нормами. Часто производители указывают в характеристиках не только полезный, но и общий объем – не стоит путать эти характеристики. Только первый показатель характеризует реальную вместимость аппарата.

Чтобы правильно выбрать нужный объем холодильника, необходимо ориентироваться на количество человек, проживающих в квартире, а также их привычки в питании. Одни предпочитают закупать продукты в больших количествах и хранить их, другие посещают магазин ежедневно, третьи вообще питаются вне дома. Все это влияет на необходимую вместительность холодильника.

Небольшой однокамерной модели будет достаточно для одного-двух человек, которые не делают больших продуктовых запасов. Вместимость таких аппаратов от 100 до 180 литров, морозильная камера у них совсем небольшая.

Если в квартире проживает три человека, стоит обратить внимание на холодильник объемом от 180 до 250 литров. Чтобы сделать запасы на неделю, потребуется морозилка вместимостью примерно 70-90 литров.

Из ассортимента компании Lex для семьи из трех человек можно порекомендовать модель RFS 201 DF WH.

Отдельностоящий двухкамерный аппарат на 205 литров не займет много места на кухне, а на широких полках холодильной и морозильной камер можно расположить большое количество продуктов.

Если семья состоит из 4-5 человек, потребуется вместительный холодильник объемом не менее 260 литров. Этого достаточно, чтобы разместить продуктовые запасы и готовые блюда на 2-3 дня. Если делаете большие закупки, рекомендуется купить аппарат повместительнее.

Например, модель Lex RFS 202 DF, которая выпускается в белом цвете и оттенке «нержавеющая сталь». Вместимость аппарата 264 литра, из них 198 приходится на холодильный отсек. Для размещения продуктов предназначены широкие стеклянные полки и вместительные контейнеры.

Изучив ассортимент холодильников Lex в нашем каталоге, вы легко подберете модель с необходимым полезным объемом. А мы обеспечим ее доставку в любой уголок России.

Расчет холодильного оборудования

Основным
параметром холодильного оборудования
является полезный охлаждаемый объем
(емкость).

В основу расчета потребной
емкости холодильного оборудования,
принимают данные по расходу продуктов,
требующих охлаждения.

При этом учитывают,
что не все продукты, поступающие в
холодный цех, должны храниться в
холодильном оборудовании, т.к. часть
продуктов поступает непосредственно
для обработки.

  • Расчет
    холодильного оборудования производят
    раздельно для продуктов, хранящихся
    массой – для 50% реализуемых блюд по
    производственной программе и
    порционированных блюд, реализуемых
    блюд по производственной программе и
    порционированных блюд, реализуемых в
    максимальный час.
  • Объем
    холодильного оборудования (м3)
    при хранении продуктов массой определяют
    по формуле:
  • V1=
    ,
  • где Qi– масса продуктаi…
    наименования, кг;
  • — объемная плотность продукта,
    кг/дм3;
  • Kт– коэффициент, учитывающий массу тары,
    в которой хранятся продукты, и степень
    заполнения тары (Kт= 0,7÷0,8).

Расчет
выполняют по форме табл. 37.

Таблица
37 – Расчет объема холодильного
оборудования для хранения продуктов
массой

Наименование холодных закусок Кол-во блюд, ре-лизуемыхза ½ смены Наимено-вание продук-тов Норма продукта на порцию Масса продук-тов,кг Объемная плотно-сть, кг/дм3 Полезный объем,м3
  1. Объем
    холодильного оборудования (м3) для хранения порционировоанных блюд
    (холодных и сладких) в посуде (салатники,
    мелкие тарелки, креманки и др.) определяют
    по формуле:
  2. V2=
    ,
  3. где n – количество посуды
    (емкостей) одинакового размера;
  4. Vемк– объем, занимаемый одной емкостьюопределнного
    размера, м2;
  5. Kт– коэффициент, учитывающий массу тары
    (Kт= 0,5).

Расчет
производят по форме табл. 38.

Таблица
38 – Расчет объема холодильного
оборудования для хранения порционных
блюд

Наименование порционированных блюд Количество блюд, реализуемых в мак-симальный час Количество емкостей Объем, зани-маемый одной емкостью, Объем шкафа,м3

Полученные
по расчету данные объемов суммируют и
определяют требуемый объем холодильного
шкафа, после чего по каталогам подбирают
шкаф, объем которого близок к расчетному.

Расчет механического оборудования

Из
механического оборудования в холодном
цехе предусматривают установку
овощерезательной машины для нарезки
вареных овощей, взбивальной машины,
слайсера, блендера и др.

Производительность
овощерезательной машины, время работы
машины и коэффициент использования
определяют по п.3.4.

  • Производительность
    взбивальной машины (кг/ч)
    определяют
    по формуле:
  • G=Vр* К *ρ,
  • где Vр– емкость бачка принимаемой машины по
    техническим данным, дм3;
  • К — коэффициент
    заполнения (К = 0,85);
  • Ρ — объемная плотность
    продукта, кг/дм3;
  • I-
    продолжительность взбивания, мин.
  • Расчет
    производственных столов
    выполняют
    аналогично расчетам для горячего цеха.
  • Без
    расчета в холодном цехе устанавливают
    стеллажи, моечные ванны (стол с моечной
    ванной), секцию–стол с охлаждаемым
    шкаформ, раковину для мытья рук.
  • Площадь
    холодного цеха рассчитывают аналогично
    площади доготовочного цеха.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector