Считается, что ключевые функции у котельных абсолютно одинаковые, но несмотря на это, работают они на разных видах топлива, а значит могут по-разному реагировать в условиях неграмотной эксплуатации.
Большинство производителей стараются внедрить системы автоматического отключения на котельном оборудовании, однако и они не дают гарантии 100% безопасности при халатном обращении.
Далее разберем подробнее существующие типы котлов и правила эксплуатации котельных с ними.
Электрическая котельная
Принято считать, что данный вид котлов самый экологически чистый из всех, так как отсутствуют выбросы в атмосферу. По габаритам электрическое оборудование имеет также преимущество, так как выглядит более компактно, в отличие от других. Стоимость оборудования, как правило, не велика. Но есть существенный недостаток, это стоимость электроэнергии. В условиях бесперебойной работы, котел будет потреблять большое количество электроэнергии, следовательно, обслуживание обойдется вам недешево. Тем не менее, у электрических котлов отсутствует доступ к открытому огню и прочим опасным составляющим, все внутренности закрыты плотным коробом. Нажимая на включение и регулируя настройки, человек не соприкасается с опасными и взрывчатыми веществами, он просто касается приборной панели, которая находится на внешней стороне короба котла. Это является существенным преимуществом в сравнении с остальными системами отопления и водонагрева.
- Правила эксплуатации электрических котельных:
- 1) Заземление – одно из самых важных требований при установке электрокотла;
- 2) Необходимо проложить отдельную электролинию для котельной. Электропитание котлов малой мощности осуществляется от однофазной 220 В линии электросети, при эксплуатации котлов мощностью более 12 кВт должна использоваться трехфазная сеть;
- 3) система управления котельной и автоматическое оборудование обязательно должны присутствовать при проектировке котельной. От их работы зависит производительность и контроль над температурным режимом;
4) котел должен обязательно быть подключен к счетчику напрямую, с использованием УЗО (устройство защитного отключения). Важное правило эксплуатации котельных. Такое приспособление помогает быстрее среагировать системе, в случаях непредвиденных обстоятельств (к примеру, замыкание в электросети);
5) обеспечить наличие «группы безопасности котла» (предохранительный клапан, воздухоотвод, манометр).
Котельная на твердом топливе
В качестве твердого топливо используют дрова, кокс брикеты, торф, растительные отходы, горючие сланцы, уголь. Основным недостатком такого типа котла является то, что нужно постоянно контролировать топку и подкладывать по мере необходимости дрова.
По сравнению с другими, котел на твердом топливе лучше всего подойдет для маленького дачного домика (до 55 кв.м). На рынке представлены стальные и чугунные котлы. Чугунные котлы более долговечные, но в случае поломки ремонту не подлежат.
Так как собирают их исключительно на заводах, повторным сборкам и разборкам не подлежат. Стальные котлы, в этом плане, практичнее. Их можно ремонтировать.
Принято считать, что они более современные и удобные, а также оборудованы специальной топкой из жаропрочной стали.
Правила эксплуатации котельных на твердом топливе:
- Котельную желательно сооружать только в обособленном здании (помещении);
- подготовить площадку перед котлом (должна быть из жаропрочного и огнеупорного материала);
- внимательно отнестись к проектировке дымохода;
- периодически производить чистку от накопившейся сажи;
- следить чтобы топка была закрыта, за исключением времени, когда осуществляется подброс топлива.
- Не забывать про монтажа бака-аккумулятора(теплоаккумулятора). Подробно про него мы писали здесь.Тоже важное правило эксплуатации котельных.
Газовые котельные
Газовый котел следует выбирать, при наличии проходящей рядом газовой магистрали. Газ зачастую – самый популярный и дешевый вид топлива в нашей стране. Стоит отметить, что около половины из всех отопительных котлов, установленных в Россиийской Федерации, используют именно это топливо. Для такого типа котлов можно использовать сжиженный газ в баллонах, но это увеличит стоимость его эксплуатации, ввиду частых заправок. Такой вариант отопления можно учесть при проектировке, в качестве запасного. Высокий уровень КПД позволяет обогревать дома с большой квадратурой. Газовые котельные просты в обиходе и потребляют экономичное топливо, именно это является его неоспоримым достоинством.
Одно из правил эксплуатации котельных звучит: Для установки газового котла требуется получить разрешение от Газгортехнадзора, что сделать не так уж и просто. Нужно будет получить не только разрешение на установку, но еще добиться согласования и оплатить пошлину.
При обустройстве такой котельной необходимо воспользоваться услугами специалистов по проектировке и монтажу дымохода, так как от него зависит безопасность самого сооружения. Помещение, в котором будет находится котел, обязательно должно быть оснащено выходом на улицу и иметь хорошую вентиляцию.
В противном случае, газовый котел может коптить.
Основные правила эксплуатации котельных с газовым котлом:
- Наличие отдельного помещения (котельной);
- котельная должна быть площадью не менее 4,5 м2, высота потолка от 2,5 м и выше;
- дымоход должен быть выполнен из кислотоустойчивого и термостойкого материала;
- верхний край дымохода (оголовок) нужно поднимать над уровнем конька крыши не менее чем на полметра;
- горизонтальные участки дымоходной трубы не должны превышать по длине 1 м.;
- ширина входных дверей делается не менее 80 см;
- обязательно следует оборудовать помещение достаточным по площади вентиляционным отверстием;
- необходимо наличие естественного освещения из расчета не менее 0,3 м2 на 10 м2 площади котельной;
- наличие газоанализатора является обязательным пунктом, так как он отвечает за анализ окружающей среды и контролирует загазованность воздуха в помещении. В случае превышения нормы, автоматически блокирует подачу газа в котел.
- котел должен располагаться на расстоянии не менее 20 см от ближайших стен, поверхность которых нужно защитить огнестойким материалом.
Пример реализации котельной в частном доме
Техника безопасности при эксплуатации котлов
Отнеситесь внимательно к имеющемуся у вас котельному оборудованию. Несмотря на различие по видам топлива, все они требуют схожих правил эксплуатации. Будьте осторожны, не оставляйте детей и животных вблизи котлов. Ниже приведем несколько советов по технике безопасности. Они так же относятся к правилам эксплуатации котельных.
Следующий момент из правил эксплуатации котельных: котлы с твердым топливом проверяйте на наличие открытых заслонок. Не пытайтесь доставать обугленные дрова руками, пользуйтесь специальными приспособлениями. Не кидайте в котел посторонние предметы из пластика и металла это может вызвать появление угарного газа в помещении.
Котлы на газу требуют не меньшей осторожности. Проверяйте показания газоанализатора и иных приборов учета. Следите за износом труб и сопутствующих агрегатов, в случае необходимости заменяйте их как можно оперативнее. Не пытайтесь заменить детали самостоятельно, обратитесь к специалистам.
В помещении с электрокотлом контролируйте уровень влажности и температуры, так как они не терпят высокой влажности(может произойти сбой или замыкание). Резкие перебои с подачей электроэнергии так же негативно влияют на техническое состояние электрокотлов.
В заключении, хотелось бы отметить, что при проектировке котельной, обязательно нужно учитывать метраж, требуемый к обогреву. А также стоит не экономить на разработке системы котельного оборудования. Отдавать предпочтение лучше системам с автоматической функцией отключения и стабилизации. Инструкции от производителей несут в себе немало полезной информации.
Поэтому пренебрегать ими абсолютно не стоит. Возьмите это себе тоже за правильно эксплуатации котельных. Выбирая тот или иной тип котельного оборудования стоит отдавать предпочтение логике и здравому смыслу, так как все они рассчитаны на разный метраж домов.
Маленькому дачному домику не всегда нужен газовый котел, а огромному коттеджу может оказаться мало электрического.
Эксплуатация котлов
Эксплуатация котлов должна обеспечивать надежную и экономичную выработку пара требуемых параметров и безопасные условия труда персонала.
Для выполнения этих требований эксплуатация котлов должна вестись в точном соответствии с законоположениями, правилами, нормами и руководящими указаниями, в частности, в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов» Госгортехнадзора, «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей», «Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» и др.
На основе указанных материалов для каждой котельной установки должны быть составлены должностные и технологические инструкции по обслуживанию оборудования, ремонту, технике безопасности, предупреждению и ликвидации аварий и т. п.
Должны быть составлены технические паспорта на оборудование, исполнительные, оперативные и технологические схемы трубопроводов различного назначения и схемы электрических соединений.
Знание инструкций, режимных карт работы котла и указанных материалов является обязательным для персонала, и только при этом условии он может быть допущен к работе. Знания персонала должны систематически проверяться.
Эксплуатация котлов проводится по производственным заданиям, составляемым по планам и графикам выработки пара, расхода топлива, расхода электроэнергии на собственные нужды.
Обязательно ведется оперативный журнал, в который заносят распоряжения руководителей и записи дежурного персонала о работе оборудования, а также ремонтную книгу, в которую записывают сведения о замеченных дефектах оборудования и мероприятиях по их устранению.
Должны вестись первичная отчетность, состоящая из суточных ведомостей по работе агрегатов и записей регистрирующих приборов, и вторичная отчетность, включающая обобщенные данные по котлам за определенный период.
Каждому котлу присваивается свой номер, все коммуникации окрашиваются в определенный условный цвет, установленный ГОСТ. Установка котлов в помещении должна соответствовать правилам Госгортехнадзора, требованиям техники безопасности, санитарно-техническим нормам, требованиям пожарной безопасности и пр.
Эксплуатация котлов разделяется на периоды: подготовка и пуск в работу; обслуживание во время работы; останов работающего агрегата; содержание в нерабочем состоянии; ремонт агрегата. При ремонте агрегат находится в ведении ремонтного персонала, во все остальные периоды — в ведении дежурного персонала.
Подготовка и пуск в работу. Порядок пуска и останова котла устанавливается инструкцией. Перед растопкой производят его наружный осмотр, чтобы убедиться в исправности всех элементов оборудования и готовности к пуску.
В частности, необходимо проверить исправность оборудования систем пылеприготовления, газового и мазутного оборудования топки, поверхностей нагрева, обмуровки, системы золоулавливания и золоудаления, дымососов и вентиляторов, насосов, арматуры, гарнитуры системы автоматизации и пр.
После монтажа или капитального ремонта должны быть произведены щелочение и промывка поверхностей нагрева. Перед растопкой все воздушные краны должны быть открыты, а все продувочные и спускные устройства закрыты, за исключением клапанов для продувки пароперегревателя и системы рециркуляции воды в экономайзере.
Наполнение котла производится питательной деаэрированной водой с температурой в начале заполнения (60-70) °С и в конце — не выше 100 °С.
Неравномерный прогрев барабана котла при быстром заполнении его горячей водой может вызвать опасные температурные напряжения внутри его стенок. Максимальные тангенциальные и осевые напряжения на внутренней поверхности барабана, Па, определяют по формуле
где а — коэффициент термического расширения стали, равный 12-10-6 мм/(мм-К); Е — модуль упругости стали, равный (2-2,1) -104 Па; At — разность температур поверхностей стенки, °С; р,-коэффициент Пуассона (0,25-0,33); р — отношение наружного диаметра барабана к внутреннему.
Во избежание возникновений больших внутренних напряжений в металле барабана заполнение котла водой должно проводиться при среднем давлении в течение 1 -1,5 ч и при высоком давлении в течение 1,5-2,5 ч. Заполнять котел водой следует до низшей отметки водоуказательного стекла, так как при начале испарения уровень ее повысится.
Газоходы котла перед растопкой должны быть провентилированы в течение 10- 15 мин за счет естественной тяги или включения в работу дымососа. После заполнения водой котла, вентиляции газоходов и продувки газопроводов зажигают газовые горелки, растопочные мазутные форсунки или слой топлива на решетке.
Одновременно наблюдают за плотностью котла по уровню воды в водоуказательном стекле. При повышении давления после того, как из воздушников и предохранительных клапанов начнет выходить пар, следует их закрыть. Продувка водоуказательных приборов производится при давлении 0,05-0,1 МПа.
При наличии обходного газохода продукты сгорания пропускают помимо экономайзера. При отсутствии такой возможности должна быть включена линия рециркуляции воды. Во избежание коррозии воздухоподогревателя вентиляторы должны включаться при температуре продуктов сгорания за ним не менее 120 °С или воздух должен пропускаться помимо него.
Топочная камера должна прогреваться равномерно, для чего следует одновременно симметрично включать несколько горелок или форсунок. Растопка барабанного котла среднего давления должна производиться в течение 2-4 ч, высокого давления — в течение 4 — 5 ч, прямоточного котла — в течение 1 — 2 ч.
Включение котла, если он работает на общий паропровод среднего давления, следует производить при давлении на 0,05-0,1 МПа, а высокого давления -на 0,2-0,3 МПа меньшем, чем в общем паропроводе. На рис. 30.1 показан график растопки барабанного котла высокого давления.
Обслуживание во время работы.
Ведение режима работы котла должно производиться персоналом по режимной карте, в которой указывают рекомендуемые технологические и экономические показатели его работы при различных нагрузках: давление и температура пара и питательной воды, содержание R02 в газах, температуры газов и разрежения по газовому тракту; коэффициенты избытка воздуха и его давления по воздушному тракту и пр.
Наблюдаемые отступления от рекомендуемых режимов должны устраняться автоматически или воздействием персонала на регулирующие и запорные органы с помощью устройств дистанционного управления или на месте их установки.
Производительность установки нужно регулировать таким образом, чтобы обеспечивался нормальный режим работы топки, исключающий ее интенсивное шлакование и тепловой перекос.
На электростанциях согласно ПТЭ допускаемое колебание давления пара составляет ± (0,3-0,5) МПа, температура перегретого пара равна ± (10-15) °С при номинальном ее значении 440 °С и ±(5-10) °С при номинальных ее значениях (540-570) °С.
Регулирование температуры пара в некоторых пределу ч может производиться изменением положения факела в топке или коэффициента избытка воздуха.
Наружные загрязнения поверхностей нагрева устраняют с помощью имеющихся устройств (обдувочных, вибрационных и дробевых) по разработанному графику.
Контроль за состоянием загрязнений поверхностей нагрева осуществляется по температуре газов и сопротивлению газового тракта.
Необходимо следить за исправностью всего оборудования и не реже 1 раза в смену проверять исправность действия манометров, предохранительных клапанов и водоуказательных приборов. Оборудование должно поддерживаться чистым. Особое внимание должно быть обращено на устранение скоплений угольной пыли в помещении. Останов котла.
Производится по графику примерно в следующей последовательности: прекращается подача топлива из пылесистем, срабатывается пылевидное топливо в бункере; при слоевом сжигании прекращается подача топлива и дожигаются остатки его на решетке; отключается подача газа к горелкам и мазута в форсунки.
После прекращения горения в топке отключают котел от паровой магистрали и открывают продувку пароперегревателя на 40- 50 мин; медленно, в течение 4-6 ч, расхолаживают котел после этого вентилируют газоходы с помощью естественной тяги, а также продувают котел.
Через 8-10 ч после останова повторяют продувку и при необходимости ускорения охлаждения пускают дымосос; через 18-24 ч после останова при температуре воды 70-80 °С допускается медленный спуск ее из котла. В период останова наблюдают за уровнем воды в барабане и при необходимости подпитывают водой котел.
При нарушении нормальной работы котла вследствие неисправностей, которые могут вызвать аварию, а также в случаях аварии котел должен быть немедленно остановлен. Последовательность операций при аварийном останове котла остается такой же, как и при плановом.
В частности, необходимо остановить котел в случаях повышения давления сверх допустимого, если оно продолжает увеличиваться, несмотря на принятые меры; упуска воды из барабана и переполнения его водой; прекращения действия всех водоуказательных приборов, манометров или питательных насосов; обнаружения существенных ненормальностей в работе котла — шума, ударов, стуков, вибрации, разрушения кладки и разогрева каркаса, горения топлива в газоходах и т. п. При аварийном останове котел должен быть немедленно отключен от паровой магистрали.
При необходимости останова котла на длительный срок (более 10 суток) он должен быть предохранен от коррозии, возникающей вследствие воздействия кислорода и влаги воздуха.
Преимущественно применяют следующие способы защиты: «сухой» способ, при котором внутри барабана и поверхностей нагрева поддерживается отсутствие влаги в заполняющем их воздухе с помощью влагопоглотителей (хлористый кальций в количестве 1 кг/м2, известь — 2 кг/м2 и т. п.
); «мокрый» способ, при котором котел заполняется щелочным раствором (при наполнении питательной водой с содержанием 2 кг/м3 едкого натра, 5 кг/м3 тринатрийфосфата или 10 кг/м3 кальцинированной соды); способ «Избыточного давления», при котором за счет подвода пара от других котлов или периодического разогрева путем сжигания топлива в котле поддерживается давление выше атмосферного, что предотвращает доступ в него воздуха. Выбор способа защиты определяется местными условиями.
Ремонт котла. В процессе работы происходит неравномерный износ элементов и частей котла, вследствие чего необходимо систематически производить его ремонт: капитальный — через каждые 2-3 года, а текущий 1-2 года. По мере совершенствования оборудования и его эксплуатации период времени между ремонтами увеличивается.
Основными задачами ремонта котла и его вспомогательного оборудования являются устранение причин, вызывающих аварии или неполадки; смена изношенных или восстановление поврежденных деталей; проведение мероприятий по повышению надежности и экономичности работы агрегата и увеличению срока службы деталей и механизмов.
Все ремонтные работы должны выполняться в соответствии со специальными инструкциями и указаниями.
Время, затрачиваемое на выполнение ремонта, различно и зависит от характеристики оборудования и объема выполняемых работ.
Для котлов с давлением от 4 до 10 МПа простой в капитальном ремонте в зависимости от мощности допускается 14-20, котлов высокого давления-18-20, а сверхвысокого давления и большой мощности — до 40 сут.
До ремонта должны быть выполнены все подготовительные работы и, в частности, составлены подробные ведомости дефектов, выявленных в результате наружного и внутреннего осмотров оборудования, а также разработан сетевой график производства работ.
Надзор за котлами. Надзор за котлами с целью предотвращения аварий осуществляется Госгортехнадзором путем их освидетельствования в установленные сроки. Существуют три вида освидетельствования: наружный осмотр, внутренний осмотр и гидравлическое испытание.
Наружный осмотр осуществляется инспекторами без остановки котла не реже 1 раза в год. При наружном осмотре обследуются общее состояние агрегата и помещение, в котором он установлен, обращается внимание на состояние обмуровки, топки, паропроводов, арматуры и пр.
Контролируется знание персоналом правил технической эксплуатации и инструкций. Внутренний осмотр производится не реже 1 раза в 4 года. Кроме общего состояния оборудования и его эксплуатации, проверяют состояние стенок барабанов и поверхностей нагрева, плотность газоходов и пр. Гидравлическое испытание котла производят 1 раз в 8 лет.
Перед гидравлическим испытанием проводят внутренний осмотр котла и освобождают от изоляции все швы барабанов, коллекторов штуцеров, фланцев и т. п.
Результаты освидетельствования котла заносят в его паспорт, в котором должны быть описание установки, чертежи, заводские акты, результаты испытаний и данные завода на ее основные элементы. При неудовлетворительном состоянии установки инспектор Госгортехнадзора имеет право запретить ее дальнейшую эксплуатацию.
Правила пользования котлами на твердом топливе
Раньше для отопления частных домов использовались преимущественно печи, но они вышли из активного использования в силу своей неэкономичности и низкой производительности. Сегодня есть более удачные решения – котлы. Они делятся в зависимости от вида топлива, на котором работают. Популярностью пользуются твердотопливные котлы. Для их функционирования нужны дрова. Это топливо более дешевое, чем электричество, оно натуральное и безопасное. Однако все-таки существует опасность взрыва таких котлов по причине неправильной их эксплуатации и, как следствие, возгорания зданий, влекущие зачастую гибель или вред здоровью людей.
Для предотвращения таких случаев и для обеспечения своей безопасности и своих близких, вам представляется возможность изучить правила пользования твердотопливными котлами и памятки по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива.
ОБСЛУЖИВАНИЕ ТВЕРДОТОПЛИВНОГО КОТЛА И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Твердотопливный котёл должен быть тщательно вычищен, так как наличие смолы и сажи на теплопередающих поверхностях снижает теплопередачу и повышает расход топлива. Загрузочная дверка и дверка зольника должны плотно закрываться. Интенсивность отложений на внутренней поверхности котла зависит от используемого топлива, тяги в дымовой трубе и режима работы.
Очистку котла на твёрдом топливе выполняют перед началом топки и только при остывшей топочной камере. Очистка внутренней поверхности должна проводится сухим методом без использования воды и моющих жидкостей. Чистка с водой может привести к появлению не плотностей в системе отвода дымовых газов. Отложения смолы удаляйте скребком на тёплом котле.
В процессе эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
· перекрытие отверстия подачи воздуха в помещение с работающим котлом. Из-за недостатка воздуха для горения топлива возможно засмоливание и образование полукоксового газа.
· использование видов топлива, не предусмотренных руководством по эксплуатации. Во избежание отравления не допускается сжигание пластмасс, материалов и жидкостей, выделяющих при сгорании ядовитые газы.
- · использование каких-либо жидкостей для розжига и повышения производительности котла.
- · работа котла с незаполненной или частично заполненной системой отопления;
- · заполнение разогретого котла холодным теплоносителем;
- · выполнять заполнение системы отопления и ее подпитку под давлением, превышающим рабочее давление в котле. Избыточное давление может привести к разрушению теплообменника котла;
- · прямой отбор горячей воды из котлового контура (системы отопления) для бытовых нужд;
- · эксплуатация котла при неисправном дымоотводящем канале, с нарушенной тягой;
- · эксплуатация котла с открытыми или неплотно закрывающимися загрузочной и зольниковой дверцей.
- · запрещается владельцу самостоятельно делать ремонт коммуникаций котла и вносить любые изменения в его конструкцию;
- · установка запорной арматуры на трубопроводе, который соединяет систему отопления с расширительным баком;
- · установка запорной арматуры и фильтра на участке между котлом и предохранительным клапаном;
- · снижение температуры воды на входе в котел ниже 45°С;
- · повышение температуры на выходе из котла выше 90°С;
- · запуск котла при замерзании воды в системе отопления;
- · дозагрузка топливом котла, если прекращён отбор тепла, а теплоаккумулятор нагрет;
- · доступ детей в помещение с работающим котлом;
- · присутствие детей в помещении, в котором установлен котёл в момент розжига и прекращения работы котла;
- · оставлять работающий котел на длительное время без присмотра;
- · проводить какие либо работы на неостывшем котле;
- · хранить легковоспламеняющиеся материалы или жидкости вблизи котла.
- · хранить золу в открытой ёмкости из сгораемых материалов.
- Придерживайтесь мер безопасности, поскольку их нарушение может привести не только к аварийной ситуации, но и нанести вред здоровью!
- В случае прекращения работы котла во время отопительного сезона и угрозе замерзания воды в системе отопления, необходимо полностью слить воду из котла и системы отопления (при температуре воздуха внешней среды ниже 0°С).
- kleck.by
- Котлы отопления>>>
Эксплуатация котлов
Эксплуатация котлов должна осуществляться с обязательным соблюдением правил техники безопасности, правил обслуживания котельных установок и инструкций о правах и обязанностях персонала. Соблюдение этих правил и инструкций является необходимым условием для безаварийной, надежной и экономичной работы.
Персонал котельной установки должен хорошо знать свои права и обязанности, а также эксплуатационные инструкции по обслуживанию оборудования. Руководящий персонал котельной установки обязан регулярно проверять знания обслуживающего персонала и непрестанно заботиться о повышении квалификации всех работников.
Следует непрерывно развивать и поддерживать рационализаторскую и изобретательскую деятельность рабочих и инженерно-технических работников, проводить в жизнь организационно-технические мероприятия, обобщающие опыт новаторов и способствующие повышению технического уровня оснащения и эксплуатации устан н0 не менее 3 ати 3 ати 2Рраб, но не менее 4 ати и не бо — ^лее 6 ати РрабЛг 3 атм, но не менее 6 ати 1’2^раб+Р атм
- Котел считается выдержавшим испытание, если пробное давление, измеряемое контрольным манометром, не снижается в течение всего времени испытания и если последующий осмотр наружных поверхностей котла, находящегося под рабочим давлением воды, не выявит каких-либо деформаций, трещин и течи.
- Результаты освидетельствований котла заносят в котловую книгу.
- В особых случаях проводятся внеочередные или досрочные гидравлические испытания и внутренние осмотры котла.
- Перед растопкой котла обязательно проверяется исправность всех предохранительных и питательных устройств, а также контрольно-измерительных приборов; должно быть проверено и наличие воды в котле.
Если котел работает на газовом топливе, то перед растопкой необходимо тщательно в течение 15 мин. (не менее) провентилировать газоходы, пользуясь тяговыми устройствами котла. Если произойдет обрыв (погасание) горящего факела, следует закрыть доступ газа к горелке, провентилировать газоходы и затем вновь растопить котел.
Обслуживание котлов может быть поручено кочегару (истопнику) в возрасте не моложе 18 лет, прошедшему медицинское освидетельствование и имеющему свидетельство о сдаче экзамена квалификационной комиссии с участием представителя инспекции Котлонадзора.
При обслуживании паровых котлов в смене должно быть не менее двух кочегаров; таким же должно быть количество истопников При обслуживании водогрейных котлов, работающих на газе.
Если в котельной с водогрейными котлами работает в смене только один истопник, должна быть предусмотрена возможность его немедленной замены в случае надобности.
Кочегар или истопник не имеет права оставлять котел без надзора и отлучаться из котельной при наличии в топке огня. На видном месте в котельной должны быть вывешены правила для кочегаров и правила внутреннего распорядка.
- Кочегар обязан немедленно остановить паровой котел н удалить топливо из топки в следующих случаях:
- А) при упуске воды ниже наинизшего допустимого уровня воды по водомерному стеклу;
- Б) в случае прекращения действия всех — питательных приборов;
- В) при возрастании давления в котле выше рабочего давления, если оно продолжает расти, несмотря на уменьшение тяги и дутья и усиление питания котла водой;
- Г) при повреждении или выходе из строя всех водоуказательных приборов или всех предохранительных клапанов;
- Д) при перекачке воды выше водомерного стекла;
- Е) при обнаружении у котла отдулины, трещины или течи;
- Ж) при разрушении кладки или ненормальном’ нагреве каркаса;
- З) при горении топлива в газоходах хвостовой части котла или взрыве газов в дымоходах.
- Аварийная остановка водогрейного котла должна производиться истопником в следующих случаях: а) если температура воды в котле или давление в системе резко повышается^- несмотря на уменьшение тяги и прекращение подачи воздуха в топку; б) в случае, когда при подпитке системы долго не появляется вода из сигнальной трубки расширителя; в) если будет обнаружено «повреждение котла с сильной утечкой воды из места повреждения; г) при взрыве газов в дымоходах.
- При остановке парового или водогрейного котла на продолжительное время (например, на летний период после окончания отопительного сезона) следует спустить воду, тщательно очистить дымоходы и наружную поверхность котла от золы и сажи, а внутреннюю поверхность — от накипи, заполнить котлы до верха водой и прогреть ее до 80° С в целях удаления воздуха через воздушные краны, после чего плотно закрыть все люки.
Для длительной консервации котла его поверхность необходимо тщательно очистить от накипи и сажи и окрасить с. обеих сторон — наружной и внутренней — суриком, разведенным на олифе. При наличии у котла стальных барабанов в них следует поместить противни из оцинкованной стали с негашеной известью; все люки и вентили котла после этого следует наглухо закрыть.
Вопрос
Вопрос
Правила эксплуатации котлов пищеварочных газовых
Для безопасности и удобства обслуживания газогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специальном несгораемом постаменте. Перед работой проветривают помещение, проверяют положение газового вентиля на коллекторе и только потом открывают газовый вентиль на газопроводе перед котлом.
Затем с помощью контрольного крана проверяют уровень воды в парогенераторе и при необходимости добавляют в него через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду. После этого проверяют электроконтактный манометр, клапан-турбинку, двойной предохранительный клапан.
Клапан-турбинку при проверке поднимают за кольцо, а двойной предохранительный клапан – посредством специального рычага, поднимающего верхний паровой клапан.
Датчики и блок газовой автоматики должны быть опломбированы.
После проведения проверки санитарного-технического состояния котел заполняют продуктами и водой и закрывают крышкой, которую закрепляют откидными болтами.
Открывают воздушный клапан или кран наполнительной воронки, затем открывают заслонку смотрового окна, подносят зажженную спичку к запальной свече, нажимают на пусковую кнопку автоматики и удерживают ее в течение 40с.
Отпустив кнопку и убедившись в том, что запальная свеча горит, открывают кран горелки, которая зажигается от запальной свечи. Как только через воздушный клапан или, если его нет, через наполнительную воронку начинает выходить плотная струя пара, клапан закрывают.
Продолжительность разогрева котла до рабочего режима составляет 50…60мин. При давлении более 0,5кПа котел автоматически переходит в режим «тихого кипения». По окончании варки закрывают регулятор первичного воздуха, кран горелки и кран на газопроводе перед котлом.
- После разгрузки котел промывают горячей водой, вытирают сухой тканью и оставляют открытым для просушивания.
- В процессе эксплуатации котла не рекомендуется попадание жидкости на блок автоматики безопасности и регулирования.
- К работе с пищеварочными газовыми котлами допускаются работники, прошедшие обучение по устройству, обслуживанию и технике безопасности, а также утвержденные приказом по предприятию об обслуживании данного оборудования.
Сковорода электрическая СЭ-1 предназначена для пассерования овощей, а также жаренья основным способом, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий.
Чаша сковороды имеет прямоугольную форму и сверху закрывается крышкой, которая с помощью пружин устойчива в любом открытом положении. Чугунная чаша снизу обогревается восемью электрическими спиралями, уложенными в канавки дна и изолированными фарфоровыми изоляторами в виде в виде маленьких колец-бус.
Каркас с чашей крепится на двух тумбах с помощью цапф. Внутри правой тумбы вмонтирован поворотный механизм, состоящий из червячного сектора и маховика. Внутри левой тумбы вмонтированы три пакетных выключателя и вводной щиток. Сковорода имеет четыре ступени нагрева с соотношением мощности 4:3:2:1.
При жаренье продуктов основным способом сковороду включают на высшую ступень нагрева, а через 25…30мин укладывают в чашу продукты и переключают на соответствующий нагрев.
Сковорода СЭ-2 предназначена для жаренья вторых блюд, гарниров, а также пирожков и пончиков на п.оп. сковорода имеет чугунную вилкообразную станину, на которой с помощью цапф закреплен корпус.
Корпус состоит из чугунной чаши, заключенной в кожух из нержавеющей стали. Под дном чаши установлены электрические нагревательные элементы закрытого типа. Включение, переключение и выключение производятся пакетным выключателем. 4:2:1.
сверху загрузочная чаша сковороды закрывается съемной стальной крышкой.
Фритюрница ФЭСМ -20. Основанием служит стол с жарочной ванной на регулируемых ножках, изготовленных из нержавеющей стали. Жарочная ванна имеет прямоугольную форму с переходом в нижней части в усеченную пирамиду, к которой приварен маслоотстойник с фильтром и краном для слива в бачок.
Нагрев жира осуществляется ТЭНами, которые закреплены в ТЭНодержателе, что позволяет вынимать ТЭНы из жарочных ванн для санитарного и технического осмотра. Пространство жарочной ванны под ТЭНами является «холодной зоной», в которой при температуре 80оС осевшие частички жарящегося продукта не могут интенсивно подгорать.
Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части фритюрницы расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель Зеленая лампа показывает включение в работу ТЭНов, а желтая – достижение заданной рабочей температуры жира.
Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на скобу для стекания масла.
Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 предназначена для жаренья картофеля и рыбы. Она состоит из жарочной ванны, шнека с электродвигателем, загрузочного и разгрузочного устройств, смонтированных на сварном каркасе, который облицован стальными эмалированными листами с теплоизоляцией.
Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. Закрывают сливной кран и заливают жарочную ванну жиром до отметки на стенке ванны. Включают фритюрницу, и загорается желтая сигнальная лампа, после чего полуфабрикаты, заложенные в корзину, осторожно опускают в жарочную ванну для жаренья.
Корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну. После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок, проводят санитарную обработку. Жир, содержащий более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден.
Во фритюрнице жир можно использовать не более 40ч работы, после чего его необходимо заменить новым.
Плита электрическая ПЭСМ-4 состоит из 4 конфорок и инвентарного шкафа-подставки. Плита предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде. Конструкция плиты выполнена в виде рамы, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках.
Жарочная поверхность представляет собой стол, на котором смонтированы четыре прямоугольные конфорки. Рабочая поверхность каждой конфорки нагревается спиралями, заложенными в пазы днища конфорки в изолированной массе. Регулирование мощности каждой конфорки – ступенчатое, осуществляется с помощью переключателя типа ТПКП на режимы 4:2:1.
Для сбора пролитой жидкости блок конфорок имеет выдвижной поддон.
Плита электрическая секционно- модулированная ПЭСМ-4ШБ. Предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде, а также для жаренья, запекания и выпечки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу.
Плита состоит из четырех прямоугольных конфорок и жарочного шкафа с бортами для перемещения наплитной посуды. Корпус плиты представляет собой каркас к которому крепятся рабочая поверхность и жарочный шкаф. Рабочая поверхность имеет четыре прямоугольные конфорки, образованные в два унифицированных блока.
Блоки очень удобны для санитарной обработки, осмотра и ремонта плиты, так как их можно за счет установки на специальных откидывающихся кронштейнах наклонять. Каждая конфорка имеет свой четырехпозиционный переключатель, с помощью которого регулируется мощность ее нагрева в соотношении 4:2:1.
Жарочный шкаф представляет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов – внутреннего и наружного, а пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными по 3шт. сверху и 3щт. Снизу и имеющими раздельное включение.
Температура в шкафу поддерживается автоматически терморегулятором ТР-4К. Переключатели управления и сигнализации работы плиты установлены на передней панели с правой стороны.
Плиты настольные устройство, правила эксплуатации, техника безопасности. Предназначена для подогрева в наплитной посуде первых и вторых блюд. Она используется на специализированных п.о.п. с буфетным обслуживанием.
Плита настольная электрическая ПНЭК-2 имеет две конфорки. Каждая из них снабжена переключателм, посредством которого осуществляется включение конфорки и ступенчатое регулирование ее мощности.
Для сбора пролитой на плиту жидкости плита имеет выдвижной поддон.
Плита газовая секционная ПГС-2МА, устройство, правила эксплуатации, техника безопасности.
Предназначена для приготовления пищи на газифицированных п.о.п. Она состоит из каркаса, на котором установлен чугунный настил двух конфорок. Снаружи каркас облицован металлическими эмалированными листами. Под облицовкой проложена теплоизоляция.
Рабочая поверхность плиты выполнена из двух плит, изготовленных из чугуна специальных марок, под каждой конфоркой установлена односопловая газовая горелка. Газовая горелка шкафа находится под подовым листом.
Нижний лист плиты, расположенный под горелкой шкафа, имеет отверстия с заслонкой для поступления вторичного воздуха. Жарочный шкаф представляет собой сварной короб из листовой стали, в котором установлены направляющие для противней.
С левой стороны в средней части каркаса установлен газоход, который разделен на три канала, обеспечивающих независимую вытяжку продуктов сгорания от каждой из трех горелок. Спереди шкаф закрыт дверцей, которая плотно прилегает к раме плиты.
Поделиться с друзьями: |