Правила бактериологического исследования кормов

  • Выпускаемый комбикорм, мясокостная, рыбная мука подлежат, согласно Ветеринарного законодательства, бактериологическому исследованию, цель которого определить микробное число (КОЕ/г), исключить присутствие сальмонелл, патогенных эшерихий, патогенных анаэробов.
  • Использование загрязненных комбикормов, мясокостной и рыбной муки вызывает дисбактериоз с последующим развитием желудочно-кишечных заболеваний, от которых особенно страдают молодняк птиц и свиней.
  • От присутствия в кормах сальмонелл у птиц развивается транзиторное носительство с последующим инфицированием птицепродуктов, отчего у человека возникает токсикоинфекция или интоксикация.
  • Возбудители, присутствующие в кормах, вызывают заболевания у всех видов животных.
  • Для санитарно-бактериологической оценки в лабораторию посылают образец массой 500г. Средний образец составляют:
  • ▪ при незатаренной продукции из 20 мест;
  • ▪ при затаренной до 10 упаковок – из каждой десятой, если объем до 100 упаковок берут из каждой десятой, если упаковок больше 100, то берут по 3 образца от 100 упаковок.

В лаборатории определяют микробное число, количество микробов в 1 г корма (КОЕ/г), для этого готовят разведения корма в стерильном физрастворе: 1:10, 10-2 , 103 , 10-4 , 10-5 , 10-6 , затем 1 мл каждого разведения сеют в питательный агар глубинным способом, посевы ставят в термостат при +370 С на 48 часов. В конце культивирования подсчитывают количество выросших колоний, умножают на разведение и делят на количества учтенных разведений. Микробное число должно составлять до 500 тыс.

КОЕ/г.

Санитарно-бактериологическое состояние мясокостной, рыбной муки можно определить резазуриновой пробой (ориентировочный метод), когда в 10 мл питательного бульона (ПБ) в прорбирках вносят 1 г муки и 1 мл 0,1%ного резазурина, встряхивают, ставят в термостат при +370 С. Определяют цвет пробы, если розовое окрашивание появляется после 2 часов наблюдения, санитарнобактериологическое состояние удовлетворительное, если до 2 часов наблюдения – неудовлетворительное, требуется повторная термическая обработка.

В комбикормах, рыбной и мясокостной муке исключают сальмонеллы, патогенные эшерихии.

Для этого 50 г образца сеют в питательный бульон с 5% маннита, в соотношении 1:5, через 5 часов взбалтывают, отстаивают и пересевают в селенитовую среду в соотношении 1:5, через 16-18 часов колонии, похожие на сальмонелл и эшерихий отсевают на ПБ и ПА в пробирки. Полученные чистые культуры идентифицируют до вида посевом на среды: Гисса, Клигера, Симмонса, трехсахарный агар, Пб с индикаторными бумажками.

Таблица 27 – Биохимическая характеристика сальмонелл и эшерихий

Тесты Сальмонеллы Эшерихии
Расщепление лактозы +
Усваивание цитрата +
Расщепление маннита + +
Образование Н2 S +
Образование индола +
Расщепление мочевины

Серовариант сальмонелл определяют в капельной РА с диагностическими сальмонеллезными поливалентными и монорецепторными сыворотками.

Бульонные культуры эшерихий проверяют на патогенность биопробой на белых мышах, гибель мышей, зараженных внутрибрюшинно, в течение 3 суток.

Бактериологическое исследование на анаэробы проводят с целью исключения Cl. botulinum, Cl.perfringens.

  1. Делают посев 50 г образца на клостридиальный бульон, потом на кровяной глюкозный агар по Цейсслеру, молоко, среду Вильсена-Блера.
  2. В комбикормах, мясокостной, рыбной муке не должно быть сальмонелл, патогенных эшерихий, токсинообразующих анаэробов.
  3. Микологический анализ комбикормов, мясокостной и рыбной муки

Проводят согласно ГОСТ 13496.6-71 «Комбикорм. Методы выделения микроскопических грибов».

Материалом служит 10 г образца, который помещают в колбу, где 100мл стерильной дистиллированной воды, 0,1% твина, колбу встряхивают в течение 15-20 мин, затем делают разведения 10-2  и 1-3 в стерильном физрастворе. Разведение 10-3  по 1 мл сеют на 3 чашки со средой Чапека, ставят в термостат на 10 суток при +250 С.

Через 5-6 дней и позже подсчитывают количество колоний, умножают на разведение, находят сумму, делят на количество чашек. Допускается 2000 спор в 1 г корма.

Проводят идентификацию выросших колоний грибов по культуральным, морфологическим свойствам и по токсичности на простейших или кожной пробой на кролике. Материал для биопробы мицелий грибов. Для этого 10дневную культуру выдерживают при +50,+70 в течение 1530 суток, подсушивают при 40-450 , измельчают, наносят на кожу кролика. Токсичность можно определить физикохимическими методами.

В комбикормах, мясокостной и рыбной муке не должно быть Aspergillus flavus, A.parasiticus, A. ochraceus, Penicillium viridicatum, Claviceps purpurae, Cl.paspali, Fusarium graminearum, F.sporotrichiella, Stachybotrys alternans и др.

О выявлении сальмонеллы в кормах

В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: растительного (объемистые и концентрированные) и животного (продукты переработки молока, мяса, рыбы)происхождения, отходы пищевой (жмыхи, шроты и другие) и продукты микробиологической промышленности (витамины, дрожжи и прочие), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и иные), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и тому подобные), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства итак далее.

Микробные контаминанты – такие, как сальмонелла (Salmonellа) – могут присутствовать в кормах и нести угрозу здоровью и продуктивности животного, и, как следствие, здоровью человека.

«Правила бактериологического исследования кормов» от 10.06.1975 года регламентируют, что корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы.

Говоря о безопасности кормов, в первую очередь, имеется в виду то, что их производство включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов, а также позволяющие уничтожить или сдержать патогены и токсины. Поскольку патогенная микрофлора может встречаться на разных этапах производства и транспортировки, обеспечение безопасности необходимо на всех возможных звеньях кормовой цепочки.

При обнаружении сальмонелл корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100°С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

Поэтому ветеринарно-санитарное качество сырья и комбикормов является очень важным звеном для повышения экономической эффективности отрасли животноводства и профилактики опасных заболеваний людей.

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования кормов животного, растительного происхождения на следующие показатели: ОМЧ – определение общего числа микроорганизмов, определение наличия энтеропатогенных типов кишечных палочек, определение наличия токсинообразующих анаэробов, сальмонелл на соответствие требованиям ЕСТ № 317 от 18 июня 2010 года«Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР от 10.06.1975 г.».

За январь 2019 года специалистами отдела проведено 142 бактериологических исследования кормов растительного и животного происхождения, 34 исследования на сальмонеллы, из которых в 2 случаях выделены Salmonellakisil (группа С1) и Salmonellavirginia (группа С3).

Правила взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования

(утв. Минсельхозом СССР 24.06.1971) Источник публикации

«Ветеринарное законодательство. Том II». М., «Колос», 1972 Примечание к документу

  • Текст документа
  • Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства
  • сельского хозяйства СССР 24 июня 1971 года Взамен Правил, утвержденных
  • 4 июля 1958 года

ПРАВИЛА

ВЗЯТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, КРОВИ, КОРМОВ

И ПЕРЕСЫЛКИ ИХ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

1. При необходимости определить или подтвердить причину заболевания или гибели животных (включая птиц, зверей, пчел, рыб) при подозрении на инфекционную или инвазионную болезнь или на отравление ветеринарный врач (фельдшер) обязан взять соответствующий патологический материал и направить его в ветеринарную лабораторию для исследования.

  1. Кроме того, в лабораторию направляют корма для различных видов исследований, а также кровь и другой материал от животных для биохимических анализов.
  2. Во всех случаях взятия и пересылки материала специалист обязан руководствоваться изложенными ниже правилами, а также соответствующими инструкциями по борьбе с болезнями животных.
  3. Взятие и пересылка патологического материала
  4. для бактериологического и вирусологического исследований
Читайте также:  Перерыв на перекур

2. Патологический материал необходимо брать стерильными инструментами в стерильную посуду. Поверхность органа (ткани), от которого берут патологический материал, на месте разреза следует обжечь над пламенем или прижечь нагретой металлической пластинкой.

3. Патологический материал должен быть взят как можно раньше после смерти животного, особенно в теплое время года. Начавшееся разложение трупа может сделать его негодным для исследования.

Патологический материал отправляют в лабораторию в неконсервированном виде; в том случае, если невозможно доставить его в лабораторию в течение ближайших 24 — 30 часов, патологический материал посылают только в консервированном виде.

4. Для бактериологического исследования патологический материал (органы или их части) консервируют 30-процентным водным раствором химически чистого глицерина.

Воду предварительно стерилизуют кипячением или автоклавированием в течение 30 минут. Материал можно консервировать также в стерильном вазелиновом масле.

Материал заливают консервирующей жидкостью в количестве, в 4 — 5 раз превышающем его объем.

5. Материал, направляемый для вирусологических исследований, консервируют 30 — 50-процентным раствором химически чистого глицерина на физиологическом растворе поваренной соли. Физиологический раствор предварительно стерилизуют в автоклаве при 120° в течение 30 минут.

6. Небольшие трупы павших животных (поросят, ягнят, телят), а также трупы мелких животных лучше посылать целыми в непроницаемой таре.

7. Трубчатые кости посылают на исследование в целом виде, с неповрежденными концами, тщательно очистив их от мышц и сухожилий. Кости завертывают в марлю или полотно, смоченное дезинфицирующей жидкостью (5-процентным раствором карболовой кислоты). Кости можно также посыпать поваренной солью и завернуть в полотно или марлю.

8. Кишечник перед посылкой для бактериологического и вирусологического исследований освобождают от фекальных масс, а концы кишечника перевязывают.

На исследование посылают части кишечника с наиболее характерными патологическими изменениями. Кишечник помещают в банки с 30 — 40-процентным водным раствором глицерина или насыщенным водным раствором поваренной соли.

Объем консервирующей жидкости должен превышать объем взятого материала в 5 — 7 раз.

9. Кал для исследования отправляют в стерильных стаканах, пробирках или банках, которые хорошо закрывают пергаментной бумагой. От трупов животных кал можно послать в отрезке невскрытого кишечника, завязанного с обоих концов. Кал в лабораторию должен быть доставлен не позднее 24 часов после его взятия.

10. При посылке для исследования участков кожи берут наиболее пораженные кусочки ее размером 10 х 10 см. Кусочки кожи посылают в стерильной, герметически закупоренной посуде.

11. Кровь, гной, слизь, экссудат, мочу, желчь и другой жидкий патологический материал для бактериологического и вирусологического исследований посылают в запаянных пастеровских пипетках, стерильных пробирках или во флаконах, хорошо закрытых стерильными резиновыми пробками.

12. Кровь, гной, выделения из различных полостей, естественных отверстий и др. посылают для микроскопического исследования (для обнаружения в них микробов, кровепаразитов и для определения лейкоцитарной формулы) в виде мазков.

Предметные стекла предварительно кипятят в течение 10 — 15 минут в 1 — 2-процентном водном растворе соды, затем хорошо промывают чистой водой и насухо вытирают. Сухие стекла помещают в раствор спирт-эфира, взятых в равных частях, где и хранят до употребления.

У животных кровь берут из вены ушной раковины или края верхушки уха, у птиц — с поверхности гребня или подкрыльцовой вены. Шерсть на месте взятия крови выстригают или выбривают, кожу тщательно протирают ватными тампонами, смоченными сначала спиртом и затем эфиром. Инструменты (иглы, скальпель) должны быть стерильными.

Первую каплю крови удаляют стерильной ватой (исключение делается при исследовании крови на гемоспоридиозы, когда берут для мазка первую каплю крови), а следующую свободно выступившую каплю крови берут на предварительно подготовленное предметное стекло путем быстрого и легкого прикосновения к капле поверхностью стекла. Затем стекло быстро поворачивают вверх каплей и удерживают между пальцами левой руки в горизонтальном положении. К левому краю капли прикасаются под углом 45° шлифованным краем другого предметного (или покровного) стекла. Как только капля равномерно распределится по ребру этого стекла, его быстро проводят по поверхности предметного стекла слева направо, не доводя его до края на 0,5 — 1 см. Ширина мазков должна быть уже предметного стекла. Для каждого нового мазка берут свежую каплю крови.

Готовые мазки крови высушивают на воздухе; подсушивать их над пламенем или на солнце не рекомендуется. В холодное время года мазки делают в теплом помещении или на стеклах, подогретых на крышке теплого стерилизатора.

Метод фиксации мазков зависит от цели исследования (см. специальную часть Правил).

Правильно приготовленные мазки крови должны быть тонкими, равномерными и достаточной длины. На высушенных мазках и отпечатках острым предметом делают надпись с указанием номера или клички животного и даты приготовления мазка.

Мазки из тканей, гноя, органов и различных выделений готовят путем размазывания материала на предметном стекле стерильной палочкой или ребром другого предметного стекла до тонкого слоя. Частицы органов плотной консистенции, твердые узелки, а также вязкий материал целесообразно заключать между двумя предметными стеклами.

После растирания помещенного между ними материала стекла разъединяют в противоположные стороны в горизонтальном направлении, в результате чего получаются два довольно тонких мазка. Иногда получают так называемые препараты-отпечатки.

Для этого вырезанный острым скальпелем кусочек органа захватывают пинцетом и свободной поверхностью кусочка делают на стекле несколько тонких отпечатков.

Взятие крови для серологического исследования

13. У лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов, оленей, овец и коз кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи.

Иглы перед взятием крови от каждого животного обязательно стерилизуют кипячением. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригают, и кожу дезинфицируют спиртом или 3-процентным раствором карболовой кислоты.

Нужно следить, чтобы кровь стекала по стенке в пробирку струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизуется и часто дает неправильные результаты показаний при исследовании. Нельзя допускать, чтобы кровь попадала на землю.

Для этого надо пользоваться тазиком с дезинфицирующей жидкостью, куда спускают первую порцию крови.

У свиней кровь берут из уха (иглой или шприцем) или из кончика хвоста. Хвост предварительно обмывают водой с мылом и дезинфицируют спиртом или 3-процентным раствором карболовой кислоты, а затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.

Читайте также:  Расчет темпа прироста

У птиц кровь берут из вены крыла или из гребешка.

Брать кровь надо по возможности утром, до кормления животных. Для серологического исследования от крупного рогатого скота, лошадей и других крупных животных, овец, свиней кровь берут в количестве 7 — 10 мл.

Взятую кровь выдерживают около часа при 30 — 35° для свертывания, а затем выносят в прохладное помещение для отстаивания. Через 10 — 12 часов отстоявшуюся сыворотку переливают в другие пробирки.

Если сыворотка недостаточно отстоялась или верхний слой сгустка плотно прилегает к стенкам пробирки и отстаивание начинается снизу, то сгусток отделяют от стенок пробирки тонкой предварительно прокаленной и остывшей проволокой.

Сыворотка крови должна быть доставлена в лабораторию в течение первых суток и в исключительных случаях не позднее третьего дня после взятия крови.

При пересылке сыворотки на большое расстояние, особенно летом, ее необходимо консервировать 5-процентным раствором карболовой кислоты на физиологическом растворе из расчета на каждые 9 мл сыворотки 1 мл раствора карболовой кислоты или 1 — 2 капли раствора на 1 мл сыворотки. Раствор карболовой кислоты необходимо подливать по каплям при постоянном встряхивании пробирки с сывороткой.

Сыворотку или кровь можно консервировать также борной кислотой (в порошке) из расчета 0,05 — 0,07 г (на кончике скальпеля) на одну пробирку с кровью (сывороткой). Сыворотку можно консервировать также высушиванием.

Для высушивания сыворотку наносят на фильтровальную бумагу размером 5 х 5 см в количестве 0,4 мл и выдерживают в комнате при рассеянном свете до полного высыхания.

После этого на каждой бумаге с высушенной сывороткой делают соответствующие записи простым карандашом и завертывают в пергаментную бумагу (каждую пробу отдельно), а затем упаковывают в конверт и в таком виде отсылают в лабораторию.

В лаборатории каждую пробу сухой сыворотки помещают в пробирку, заливают 2 мл физраствора, помещают в термостат на 6 — 10 часов или оставляют в комнате на 24 часа и затем исследуют. Сухие сыворотки сохраняют свои антигенные свойства от 40 до 130 дней.

Письмо Россельхознадзора от 08.08.2012 № ФС-ЕН-2/10267 "". Таможенные документы

  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях) ОБЯЗЫВАЕТ:
  • 1. Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить:
  • — своевременное доведение до должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС с целью формирования у них соответствующих знаний и приобретения опыта, позволяющих правильно применять указанные требования при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях);
  • — участие должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), в мероприятиях по повышению уровня знаний в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
  • — повышение ответственности должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), их упаковку и транспортировку.
  • 2. Директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, обеспечить:
  • — контроль массы, упаковки, состояния поступающих от территориальных управлений Россельхознадзора в учреждение проб (образцов) с учетом заявленных для проведения лабораторных исследований перечня показателей безопасности и вида подконтрольного товара;
  • — сообщение в Россельхознадзор о каждом случае нарушения установленных требований к процедурам отбора пробы (образцов), определения массы проб (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
  • — проведение на регулярной основе разъяснительной работы и практических занятий с должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющими отбор проб или принимающими участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС.

3. Директора ФГБУ «ЦНМВЛ» С.А.Скворцова организовать:

  1. — проведение стажировок должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, сотрудников органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, сотрудников испытательных центров (лабораторий) вне зависимости от их ведомственной подчиненности и других заинтересованных лиц и организаций по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
  2. — своевременное размещение программ указанных стажировок на сайте ФГБУ «ЦНМВЛ»;
  3. — доведение до территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки.

Заместитель руководителя Е.А.Непоклонов

Приложение  

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ОТ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями.

— ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

— ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа».

— ГОСТ 20235-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести».

— ГОСТ 28825-90 «Мясо птицы. Приемка».

— ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».

— ГОСТ 4288-76. «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний».

— ГОСТ 31339-2006 «рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».

— ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

— ГОСТ 13928-94 «Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

— ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

— ГОСТ 30364.0-97 «Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа».

Читайте также:  Споры в энергетике

— ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

— ГОСТ 19792-01 «Мед натуральный. Технические условия».

— Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.1995.

Посев корма на общую бактериальную обсемененность и патогенную флору

Установлено, что все  корма для непродуктивных животных, допущенные к реализации, отвечают ветеринарно-санитарным требованиям качества и безопасности, что подтверждается результатами исследований государственной лаборатории ветеринарной медицины, но в процессе реализации, особенно при нарушении условий хранения, часть кормов теряет качество и, в определенных случаях, может быть опасно для животных. Корма могут являться источником микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные заболевания у животных. Микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно — патогенной и патогенной микрофлоры ) относятся к одним из показателей безопасности корма. В пробах корма определяют содержание сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), золотистого стафилококка, облигатных анаэробов, плесневых и дрожжеподобных грибов. Основные показания для проведения бактериологического исследования корма  – не соответствие корма органолептическим показателям: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. К СПМ (санитарно –показательным микроорганизмам)  относятся представители разных систематических групп бактерий. Наиболее важными СПМ во все мире считаются бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Под этим общим понятием объединяют бактерии семейства Enterobacteriaceae родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. К категории БГКП относят грамотрицательные, не образующие спор и не обладающие оксидазной активностью палочки, сбраживающие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при 37°С в течение 24 ч. Эти бактерии выделяются в окружающую среду только с фекалиями человека и теплокров¬ных животных. Среди БГКП выделяют также колиформные палочки, которые сбражи¬вают только лактозу при 37°С с образованием кислоты и газа, и фекальные кишечные палочки (ФКП), сбраживающие лактозу при 44,5°С. Из фекальных кишечных палочек к Е.соli относятся только бактерии, не способные расти на среде, содержащей в каче¬стве единственного источника углерода и энергии цитрат. Эти бактерии являются по¬казателями свежего фекального загрязнения.
Бактерии рода Enterococcus также являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. Энтерококки отмирают во внешней среде значительно раньше, чем Е.coli, поэтому они всегда свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении.
Большое санитарное значение имеют представители рода Proteus. Наличие P.vilgaris свидетельствует о загрязнении объекта органическими веществами (его чаще обнаруживают в гниющих остатках), а Р.mirabilis– о фекальном загрязнении (его чаще обнаруживают в фекалиях). Обнаружение протеев в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном распаде.
Обнаружение Clostridium perfringens свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнении (эти бактерии образуют споры, что позволяет им длительно сохраняться в окружающей среде). Термофильные микроорганизмы, имеющие санитарное значение, представлены преимущественно спорообразующими бактериями, способными размножаться при 60 С. Их выделяют из объектов внешней среды (загрязненных компостом), реже из кишечника человека и животных. Резкое увеличение количества этих бактерий в почве может свидетельствовать о загрязнении разлагающимися отбросами. Содержание термофилов проводят также при исследовании консервов для индикации эффективности автоклавирования.
Обнаружение в объектах окружающей среды бактерий рода Salmonella всегда свидетельствует о фекальном загрязнении. Эти микроорганизмы являются наиболее распространенными возбудителями острых кишечных заболеваний и поэтому могут быть индикаторами возможного присутствия других возбудителей инфекций.
Staphylococcus aureus– факультативный обитатель носоглотки, зева и кожных покровов человека. Присутствие этого микроорганизма в воздухе помещений или на находящихся там предметах указывает на орально-капельное загрязнение. Наличие Staphylococcus aureus в пищевых продуктах может привести к тяжелым пищевым интоксикациям.

Подготовка к исследованию

Материал: Сухой или консервированный корм для мелких домашних животных в количестве от 50 до 500 г от исследуемой партии.

Особенности отбора материала: Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на: — нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов; — подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции; — испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др. После чего отбирают от однородных партий продукции средние пробы.
Далее формируют объединенную пробу, предназначенную для проведения исследований массой от 50 до 500 г в зависимости от размера партии. Сроки доставки материала в лабораторию и консервация материала. Материал не подлежит консервации. Срок доставки:
Сухие корма – не ограничен.
Консервированный корм : тара не вскрыта – срок доставки не ограничен; тара вскрыта – в течение 24 ч при t 4 – 6 C Изделия, используемые для доставки проб : сухая, стерильная, герметично закрытая тара.

Требование к биоматериалу

Бактериологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой микроскопии, выделение чистой культуры и идентификацию возбудителя по тинкториальным, культурально — морфологическим, ферментативным и патогенным свойствам.

Интерпретация результата: Указывается наличие или отсутствие в материале Salmonella sp., БГКП, Clostridium sp., S.aureus. Проводится количественный подсчет выделенной микрофлоры на единицу объема (КОЕ/г) Результаты исследований заносятся в сводную таблицу.

Срок выполнения исследования составляет до 14 рабочих дней.

aМазок в пробирку со средой Кери-Блера

bМазок в пробирку со средой Эймса (Стюарта)

eСмывы со слизистых в пробирку Эппендорфа (с физраствором 0.5 мл)

fКал в контейнере с ложечкой

gСодержимое желудка 10-30 мл

iКровь 2-3 мл. на фильтр-бумаге, высушенная для генетических исследований

kОбразец тканей в контейнере с 10% раствором формалина

lМатериал берется только в лаборатории!

nМолоко в контейнере 10-30 мл

pКровь в пробирку с К3ЭДТА (К2ЭДТА)

sКровь в пробирку для получения сыворотки/сыворотка

tКлещ (не более 2 шт.), плотно закрытая сухая пробирка типа Эппендорф

uМоча во флаконе 5 — 10 мл

vВыпоты или биологические жидкости в контейнере или в шприце

wВолос (шерсть) в пробирке Эппендорфа

xСмывы буккального эпителия

zБиопсийный эндоскопический материал в 10% растворе формалина. До 10 фрагментов с одной локации.

rРектальный смыв в пробирку Эппендорфа (с физрастворм 0,5 мл)

оМазок-отпечаток на стекло

c Паренхиматозные органы в герметичном пакете

hКровь в пробирку для определения гемостаза (цитрат Na 3,8%)

jЭякулят в стерильном контейнере

qБронхо-альвеолярный лаваж в контейнере или шприце (5-10 мл)

yБиоптат слизистой желудка в пробирку Эппендорфа (с физраствором 0.5 мл)

смотри специальные условия на сайте

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector