Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?
  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?
  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?
  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?
  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?
  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?
  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?
  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?
  • Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

В последнее время практически ежедневно Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает о фактах выявления фальсифицированных продуктов, прежде всего, молочных. Чаще всего недобросовестные производители заменяют молочные жиры на растительные, вводя покупателей в заблуждение. Например, в сливочном масле. Можно ли избежать фальсификата, как отличить натуральные продукты от поддельных, сколько реально стоит пачка настоящего масла, кто из производителей грешит заменителями молочных жиров? На эти вопросы нам помогли ответить специалисты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, которые бесплатно сделали экспертизу купленных редакцией пачек масла.

Контрольная закупка

Итак, ТИА закупило пять пачек сливочного масла известных и не очень брендов, на упаковке которых значилось, что это стопроцентно натуральный продукт, изготовленный только из пастеризованных коровьих сливок, с массовой долей жира более 82%.

Для разнообразия мы выбрали продукцию одного производителя из Тверской области, масло дешёвое (менее 100 рублей за пачку) и относительно дорогое (115-135 рублей).

Затем мы отвезли покупки для анализа в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию, которая находится в Твери, на ул. Шишкова, 100. 

В лаборатории первым делом наши образцы зарегистрировали и присвоили им номера: 

№ 1 – «Простоквашино» (ОАО «Молочные горки» Могилёвская область Беларусь) 119.90 руб. №2 – «Бологовское» (ОАО «Бологовский молочный завод» Тверская область по заказу ООО «Морозофф») 115 руб.

№3 – «Фрау Му» (ООО «СИГМАХОЛОД» Дмитровский район Московской области) 72.80 руб. №4 — «АМК» (ООО «АМК» и ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» г.

Дмитров Московская область по заказу ООО «Прод Артель») 68 руб.

№5 – «Тысяча озёр» (ООО «Невские сыры» г. Санкт-Петербург) 135 руб.

  • Затем в нашем присутствии пачки с маслом развернули и взятые от каждого образца небольшие куски поместили в пронумерованные пробирки.
  • Но ещё перед началом процедуры сопровождающая нас Наталья Шувалова, заместитель руководителя Испытательной лаборатории, сделала свой прогноз, какое из масел натуральное, а какое фальсифицированное. 

— Масло с растительными жирами пахнет дешёвым маргарином, а натуральное – коровьими сливками. Вы сможете различить эти запахи при сравнении. Но масло должно быть подтаявшим. Иначе запаха практически не будет. Но иногда различить по запаху или визуально образцы нереально.

Корреспондент ТИА тоже смогла различить ароматы: два образца явно тянули на фальсификат. Но теперь от догадок – к точным исследованиям.

Что делают с маслом в лаборатории?

Определить состав жиров в масле можно с помощью метода газовой хроматографии, а для этого необходимо особым образом подготовить исследуемые образцы. Пробирки с маслом химик поместила сначала на час в сушильный шкаф, чтобы при температуре +50 градусов масло расплавить и отделить жировую фазу от белковой. 

Далее в две отдельные пробирки лаборант с помощью точных электронных весов набрала по 0.1 грамму жира (он находится сверху) и добавила два реактива — гексан и метилат натрия.  Для достоверности результата лаборант готовит два образца. 

Затем пробирки устанавливают на две минуты в шейкер – перемешивающее устройство. А потом помещают в центрифугу для отделения избытка реактивных веществ. Далее полученную так называемую надосадочную жидкость помещают в виалы – маленькие стеклянные ёмкости для хроматографа. Образцы готовы.   

Чем отличается фальсификат от натурального масла?

Далее виалы помещают в хроматограф приблизительно на час.

В результате специалисты получают хроматограммы, где видны пики жирных кислот и другие составляющие. Вот так, к примеру, выглядит результат исследования фальсифицированного масла: части требуемых молочных жирных кислот нет и в помине, например, масляной, капроновой, каприновой, каприловой.

Зато…в большом количестве есть кислоты растительных жиров – пальмитиновой, олеиновой, линолевой. Каждое масло будет иметь свою индивидуальную «картинку», в зависимости от «рецептуры».

А вот так выглядит хроматограмма натурального сливочного масла, где есть «пики» всех необходимых молочных жирных кислот в нужном количестве. Самая главная из них так бесхитростно и называется – масляная.

— Сейчас производители для удешевления продукта добавляют не только всем набившее оскомину пальмовое масло, но так называемые заменители молочного жира – это дезодорированные растительные жиры, без цвета, запаха и вкуса. Их разновидностей немало, — пояснила химик Светлана Бабенко.

Через четыре дня результаты исследования были готовы. 

Что же получилось? 

Итак, по итогам независимой экспертизы из пяти образцов сливочного масла три оказались фальсифицированными.  

Стандарту ГОСТ 32261 (2013 г.) соответствуют только образцы под номерами 1 и 5, то есть они не содержат немолочных жиров и только эти продукты мы можем справедливо назвать натуральным сливочным маслом, как у них и указано в маркировке.     

  1. Образец №2 – фальсификат, так как в нём есть в том числе растительные жиры, то есть он относится к категории сливочно-растительных спредов (в спредах содержание молочного жира от 50% до 95%).
  2. Образцы №№3 и 4 также фальсификаты, поскольку в них мало молочных жиров, зато содержатся растительные. 

Кто производит фальсификат?

Исходя из многолетних статданных ФГБУ «Тверская МВЛ», чаще всего фальсифицированное масло встречается у производителей из Москвы и Московской области или под их этикеткой.

А вот тверские предприятия и комбинаты всё-таки держат марку и растительными жирами не грешат (за исключением как раз образца №2). Была ещё история про то, как нетверской производитель фасовал масло под одним из брендов нашего производства, которое, правда, уже несколько лет не существует.

  На сегодняшний день эта поставка прекращена, но вот в каком подвале клеили этикетки – так и не выяснили. 

Правда, иногда с тверским производителем получается такая ситуация: если предприятие выпускает продукцию на своём оборудовании, под своим брендом, то масло будет натуральным. А если по заказу сетевых магазинов или других компаний, то возможны уже добавки растительных жиров. Но в этом случае на упаковке производитель прямо указывает, что продукт изготовлен по заказу той или иной компании.  

Современные технологии позволяют производить фальсифицированную продукцию, максимально похожую на натуральную. Некоторым настолько удаётся подделать вкус масла, что потребители даже считают фальсификат «вкуснее» натурального продукта.

  И цвет у него приятнее, и размазывается оно лучше по хлебу, и хранится дольше, не прогоркает. А всё потому, что там много различных добавок (красителей, эмульгаторов и т.п.

), назначение которых — превратить безвкусное пальмовое масло и другие заменители молочного жира во вкусное «сливочное». Технологии эти не дёшевы, как и спецоборудование, потребителя надо уметь обманывать.

А потому вряд ли фальсифицирование могут позволить себе маленькие предприятия, фермерские хозяйства, местные молокозаводы. Возможно, поэтому тверские производители и не используют растительные жиры.      

Также натуральную продукцию с точки зрения молочных жиров выпускают заводы раскрученных на всю Россию брендов, которые дорожат своей репутацией: «Простоквашино», «Дмитрогорский продукт» и т.п. Хотя и тут не без ложки дёгтя. 

— Различные отклонения и по качеству, и по безопасности есть у очень многих известных производителей.

Так, мы неоднократно в пробах обнаруживали применение сухого молока взамен цельного, отклонения по микробиологическим показателям, превышение содержания антибактериальных препаратов, – рассказывает первый заместитель директора — ветеринарный врач, руководитель Испытательной лаборатории Юлия Жигарева.

Цена за пачку масла

По мнению специалистов, настоящее масло не может стоить дешевле 100 рублей за пачку, вернее, его цена приближается к 200 рублям.

Даже по весьма приблизительным подсчётам имеем такую картину: чтобы получить 1 кг масла, нужно 25 литров молока, для творога – 6 литров. Себестоимость молока – где-то 30 рублей за литр.

Итого получаем 750 рублей (может быть немного меньше, поскольку крупные производители используют ещё и другие фракции молока).

Но в цену товара закладывают многие расходы: на оборудование, зарплаты работникам, упаковку, коммунальные услуги, налоги, транспортировку, а также наценку делает торговая точка и т.п. То есть килограмм масла выходит где-то 1000 рублей. Значит, 180-граммовая пачка натурального сливочного масла должна стоить приблизительно 180 рублей. 

Загадка маленького логотипа

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория проводит исследования по частным заказам, а также по госзаказу Управлений Россельхознадзора в рамках их контрольно-надзорной деятельности. И тут вышла интересная история. 

Вот на столе лежат четыре пачки масла двух марок – «Экомилк» и «Деревенское подворье». Каждая пачка с визуальной точки зрения практически идентична – процент жирности, состав, производитель и т.п. Но…одно из них натуральное, а второе – фальсифицированное.

Причём, подделка – это масло, отобранное Россельхознадзором в рамках мониторинга безопасности пищевой молочной продукции в социальных объектах (домах престарелых, интернатах, больницах, детсадах и т.п.). А натурпродукт – масло, которое на исследование привезли представители производителя.

И такая ситуация повторялась несколько раз: в соцобъектах закупают по тендерам дешёвый продукт и кормят фальсификатом, а у производителя масло настоящее. Как так-то?

А разгадка есть: она в очень маленьком логотипе, который не сразу-то и заметишь, а пожилые люди могут и вообще не разглядеть — кругляшок со словами «честное качество». С ним масло натуральное.

И сетевики в своих магазинах выкладывают такую продукцию на нижних полках или подальше, потому как цена далеко за 100 рублей. А на видном месте лежит «товар по акции», со скидкой – фальсификат и без маленького значка.

Но покупатели берут, потому как верят в маркетинговые приёмы и ведутся на упаковку знакомого, проверенного бренда. 

 — Сейчас во многих районах Тверской области при закупке по тендерам молочных продуктов уже стали прописывать в техзадании одно из условий – поставка продукции именно тверского производства.

Читайте также:  Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида: что включает ипр, кем назначается и где проверить, что назначено

А если у антимонопольной службы есть претензии по поводу ограничения конкуренции, то в конкурсную документацию вписывают требования – за счёт поставщика заказчик проводит несколько экспертиз или анализов продуктов, – добавила Юлия Викторовна.

Ну, а что же делать нам, обычным потребителям? Конечно, можно попытаться определить качество продукта по запаху, по температуре плавления (ну, не может быть мягким сливочное масло, которое достали из морозильной камеры). Ну, а если вы всё же хотите есть натуральное масло, то стоит внимательно изучать этикетки и…раскошеливаться —  покупать недешёвый продукт.  

Лаборатория с вековой историей

В 2020 году Тверской межобластной ветеринарной лаборатории исполнится 100 лет. На сегодняшний день учреждение имеет филиалы и подразделения в Ярославле, Костроме и Вологде. Ежегодно специалисты лаборатории проводят свыше 1 млн различных экспертиз, используя оборудование нового поколения, что гарантирует качество и точность результатов.

  • ФГБУ «Тверская МВЛ», помимо выявления фальсифицированных продуктов, проводит следующие исследования:
  • — диагностика различных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел;  — анализ пищевых продуктов, кормов, сырья, воды по показателям безопасности и качества; — определение остаточных количеств антибактериальных и гормональных препаратов в пищевых продуктах; — исследования в области семеноводства, карантина растений, агрохимии; — экспертизы по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки; — определение ГМО в продукции; — определение чистопородности животных; — ветеринарно-санитарные экспертизы с выдачей ЭВСД;
  •  — лабораторный контроль при экспорте-импорте с/х продукции и др.

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория находится в Твери по адресу: ул. Шишкова, 100. Телефоны +7 4822 52-52-79, +7 4822 52-44-60, +7 4822 53-50-08; сайт tmvl.ru.

Сливочное масло: как определить качество и натуральность в домашних условиях

Проверить сливочное масло как в домашних условиях, так и в магазине, достаточно просто. Для этого нам понадобится вкус, обоняние, зрение и некоторые познания. Несколько простых тестов для определения качества продукта, а также описание рецептов приготовления домашнего масла можно найти в статье.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

Показатели качества сливочного масла: как определить

Требования к технологии производства и качеству практически каждого продукта регулируются соответствующим стандартом ГОСТ.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

В нормативных документах прописываются конкретные показатели и критерии их определения. Разумеется, мы не сможем визуально сделать проверку сливочного масла на качество (водянистость, содержание примесей и т.п.). Однако некоторые показатели вполне можно оценить и самостоятельно, доверяясь только свои органам чувств (так называемый органолептический анализ).

Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале:

  • цвет;
  • запах;
  • внешний вид;
  • консистенция продукта;
  • упаковка.

Затем эти показатели суммируются, на основе чего делается вывод о сорте продукта.

сумма баллов сорт примечание
13-20 высший при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 6
6-12 1 при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 2
до 11 продукт некачественный

Даже невооруженным глазом видно, что основное внимание уделяется вкусу и цвету – это и есть основные «индикаторы», показывающие нам, стоит ли приобретать этот продукт или нет.

показатель причина
травянистый привкус избыток комбикормов, чеснока, полыни, лук и других трав в рационе животного
прогорклый привкус продукт хранился при высокой температуре либо срок его годности вышел
жирный привкус продукт хранился на открытом воздухе и заветрился (произошло частичное разрушение молочного жира из-за кислорода)
другие посторонние привкусы при производстве в основной продукт попало крошево сыра, творога, других молочных продуктов
поверхность пожелтела возникает при длительном хранении; масло при этом приобретает жирноватый привкус
масло крошится животные питались в основном грубыми кормами либо нарушена технология производства (сливки охлаждены до слишком низких температур)

9 советов по покупке качественного сливочного масла

Итак, идем в магазин или на рынок. Как можно наверняка определить качество сливочного масла, не проводя практически никаких специальных анализов?

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

  1. Обращаем внимание на упаковку – на ней можно найти много полезной информации. Прежде всего, название – должно быть только «Масло». Крестьянское, традиционное, сливочное – какое угодно. Но не «Спред», «Маргарин» или «Масло растительно-сливочное».
  2. Жирность – никак не меньше 72,5%. При этом и 100% жира в составе, конечно, быть не может – максимум 82,5% (это масло традиционное). В остальных случаях продукт также может называться маслом, но в нем есть другие добавки (минимальная доля 50% – это чайное масло).
  3. Отсутствие отметки ГОСТ. В настоящий момент используется ГОСТ 37-91, однако есть и другие стандартные, которые содержат дополнительные требования к составу и производства. Обратите внимание, что на спреде тоже допускается отметка ГОСТ. Важно уточнять название продукта и состав.
  4. А теперь о составе. Масло производится исключительно из сливок, поэтому оно может содержать только 1 или максимум 2 компонента – собственно сливки и цельное молоко. Никакие иные добавки не допускаются; их наличие заставляет усомниться в качестве продукта и даже его названии.
  5. Цена – не менее важный показатель. Стандартная пачка (180 или 200 г) сегодня продается примерно за 70-100 р за штуку, поэтому стоимость килограмма порядка 350-500 рублей. Вполне очевидно, что пачка за 40-50 р – это не вполне натуральный или вообще ненатуральный товар.
  6. Упаковка должна быть достаточно плотной (фольга или пергамент), чтобы не пропускать свет. Иначе под воздействием лучей масло начинает постепенно разрушаться.
  7. Обращаем внимание и на срок годности. Храниться масло может не более 35 дней. Если предусмотренный срок хранения гораздо больше, значит, в составе наверняка есть добавки, которые позволяют продукту «жить» долгой жизнью. А вот насколько они безопасны для организма человека – это отдельный вопрос.
  8. Проверяем на твердость. Берем упаковку и надавливаем пальцем на любое место. Если по ощущениям масло твердое, значит, оно, вероятнее всего, натуральное. Если достаточно сильно деформируется – в составе есть растительные жиры.
  9. А теперь посмотрим, какой след оставил наш тест на оборотной стороне. Немного приоткроем упаковку: если след на фольге есть, значит, продукт содержит посторонние добавки. Таким образом, в норме след полностью отсутствует.

Как проверить качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях

Итак, а теперь перейдем к практике. Ведь одно дело визуальная оценка, другое – химические и физические опыты, которые легко поставить в домашних условиях.

Вот несколько простых анализов, которые позволят наверняка проверить, настоящее перед нами сливочное масло или нет:

Цвет продукта должен быть не желтым, а практически белым. Вообще масло изготавливается только из сливок, а сливки – из молока. Поэтому спрашивается, почему вообще продукт имеет явные желтые оттенки?

Просто производители немного подкрашивают его, ведь такое цвет привлекает покупателя. В принципе наличие пищевых красителей не портит вкус продукта, однако полностью натуральным его считать уже не получится.

В доказательство этому можно просто попробовать сделать сливочное масло самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобятся только жирные сливки и блендер, а может, еще и щепотка соли или сахара.

Теперь кладем кусочек продукта в морозилку на 2-3 часа, чтобы он полностью заморозился. Начинаем резать достаточно острым ножом.

Натуральное масло активно крошится – получить идеальный, ровный пласт таким способом практически не получится. А вот если слой аккуратный и не распадается на мелкие части, значит, в составе наверняка присутствуют растительные жиры, и продукт, конечно, маслом не является.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

Растопим кусочек масла, оставив его постоять час при комнатной температуре. Понаблюдаем за его «поведением»: если он растаял слишком быстро (буквально за 15 минут), значит, опять же в составе есть растительные жиры. А если кусочек уже через 5 минут после начала размораживания можно намазать на хлеб, значит, это и вовсе маргарин.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

А теперь положим тот же кусочек на разогретую сковороду. Если во время плавления образуется огромное количество пены, значит, самого молочного жира очень мало, а жидкости (сыворотки молока) – слишком много.

Впрочем, эта новость может быть как хорошей, так и плохой. Кушать такое масло вполне можно – наоборот, даже лучше для фигуры, ведь основной источник калорий – как раз жир.

А вот для выпечки и жарки использовать его не получится, лучше приобрести другой сорт. По сути, при нагревании вся влага быстро выпарится, а жира будет очень мало, поэтому продукт может подгореть. Правда, успеть пожарить яичницу можно и на таком масле, ведь для этого понадобятся какие-то 2 минуты.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

Еще один простой способ, как определить качество сливочного масла в домашних условиях. Нужно просто положить его в холодильную камеру и забыть на 3 недели.

Спустя это время (а в случае с морозилкой это 9 недель) натуральный продукт начинает портиться и даже может покрыться темными точками. Конечно, ухудшение качества можно определить и по посторонним привкусам. А вот если кусочек лежит как ни в чем не бывало, значит, без консервантов точно не обошлось.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

И наконец, самый очевидный тест. Отрезаем кусочек, наливаем на него кипяток. Натуральный продукт расплывается по воде, капельки желтые, со сверкающими жиринками (поверхность глянцевая).

Если же перед нами маргарин, он просто останется крупным комком. Причем даже если размешивать, то продукт распадется на несколько мелких комочков, но так и не разойдется по воде.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

Складывается очень интересная картина. С одной стороны, кажется, что масло должно быть красивым, желтым и храниться долго. Но практически любой натуральный продукт «живет» мало, а съедать его желательно в первые же дни.

Да и цвет масла – белый, молочный, ведь производится оно исключительно из сливок. Приятно поесть натуральное масло, насладиться истинно сливочным вкусом, поэтому основной способ доставить себе эту радость – изготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях.

Читайте также:  Больничный после увольнения по собственному желанию: в течение какого времени происходит оплата нетрудоспособности после ухода с работы

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

  • Видеокомментарий по теме можно увидеть здесь.
  • Приятного аппетита!

27 из 36 марок сливочного масла оказались подделками: итоги теста Росконтроля

Эксперты Росконтроля уже не раз проводили исследования молочных продуктов, которые можно найти на российских прилавках. И каждый раз результаты не утешительные — очень много фальсификата. На этот раз все внимание специалистов было направлено на сливочное масло. Рассказываем, какие марки Росконтроль рекомендует к покупке, а какие провалили проверку.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

pexels.com

Участники теста

В лабораторию Росконтроля попало 36 образцов сливочного масла как известных торговых марок, так и совсем мелких производителей. Образцы закупались в Москве и Санкт-Петербурге, однако среди них не только столичные изготовители, но и региональные.

Эксперты брали масло «традиционное» и «крестьянское» с жирностью 72,5 и 82,5%. Все они различались по цене, но в одном были схожи: на всех упаковках было написано, что это натуральный продукт из молочного жира, без всяких заменителей.

Но честны ли изготовители в этом вопросе?

Что проверяли

Основным критерием проверки качества и безопасности продукта была его натуральность, то есть, использование только молочных жиров.

Дело в том, что для экономии многие производители добавляют растительные (в том числе, пальмовое масло) и животные (говяжий или свиной) жиры.

Такая подмена сказывается не только на пищевой ценности и вкусовых качествах, но и на здоровье покупателей. Ведь животные жиры содержат трансизомеры, которые губительны для человека.

Чтобы определить выявить фальсификат, эксперты проверили жирнокислотный состав масла, содержание холестерина и фитостеринов, трансизомеров, а также массовую долю жира.

Осторожно, подделка

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

Как выяснилось, в случае со сливочным маслом, цена все таки сказывается на качестве. Самые дешевые варианты оказались подделками. Кроме того, больше всего фальсификата выявлено в малоизвестных марках или на упаковках совсем без бренда. К ним относится «масло» следующих изготовителей:

  1. ООО «Курский завод»,
  2. ООО «Росмол»,
  3. ООО «Меркурий»,
  4. ООО «СН-Продукт»,
  5. ООО «Вита»,
  6. ООО «Инфо-сервис»,
  7. ООО «Эридан»,
  8. ИП Матвеева Т. М.,
  9. ООО «Молочный дом»,
  10. ООО «Масловита».

Однако крупные бренды оказались ни чуть не более добросовестными по отношению к покупателям. Фальсификат был обнаружен в таких образцах как:

  1. «Лав-продукт»,
  2. «Сыробогатов»,
  3. «Брест-Литовск» (правда, производитель сразу же заявил, что это контрафактная партия, к которой он не имеет отношения).

Еще один способ обмана покупателей с целью собственной экономии, который используют некоторые производители, заключается в том, чтобы просто не доложить жира в продукт. То есть, жир там молочный, но его меньше, чем написано на этикетке. Этим грешат следующие бренды:

  1. «Вологодское удолье»,
  2. «Залесский фермер»,
  3. «Масло из России»,
  4. «Баба Валя».

Какое масло покупать

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

pexels.com

Итоги этого исследования оказались плачевными: из 36 проверенных образцов лишь девять оказались натуральными, а значит и полностью безопасными. Остальные же 27 — фальсификат, который точно не стоит приобретать. А вот какое масло вы смело можете брать, не опасаясь за свое здоровье:

  1. «Вологодское из Вологды»,
  2. «Радость вкуса»,
  3. «Экомилк»,
  4. Burenka-club,
  5. «Андронова лавка»,
  6. «Умное решение»,
  7. «Крестьянские узоры»,
  8. «Нежинская»,
  9. «Сударыня».

Недавно в Роскачестве рассказали, как выбрать вкусную и безопасную красную икру.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Эксперты «Росконтроля» назвали марки настоящего сливочного масла

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

Только девять из 36 образцов оказались настоящим сливочным маслом. shkolazhizni.ru

Было проверено 36 образцов сливочного масла, как известных брендов и производителей, так и небольших компаний, продукты которых привлекают потребителя главным образом низкой ценой.

— Именно у последних было выявлено больше всего нарушений. И это неудивительно. Заменяя, даже частично, молочный жир в сливочном масле, производитель существенно экономит, — уточнили авторы исследования.

Только девять из 36 образцов оказались настоящим сливочным маслом. Прошли проверку образцы брендов «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», «Burenka-club», «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры» и «крестьянское» масло — «Нежинская» и «Сударыня». По итогам первого этапа мониторинга в черный список «Росконтроля» попали 23 образца.

  • — Как показали результаты экспертизы, больше всего купить подделку рискуют потребители, приобретающие бюджетную продукцию малоизвестных марок или вовсе без бренда и придуманного названия, — заключили эксперты.
  • Ранее Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в двух марках сливочного масла.
  • Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках совместного проекта с МИА «Россия сегодня».

Так, для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Из Вологды», «Искренне Ваш», «Рязанский Агрокомбинат», Arla natura, «Тысяча озер», «Домик в деревне», «Экомилк», «Простоквашино» и President.

Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции.

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у двух из 15 образцов не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

Ранее эксперты Роскачества нашли в Краснодарском крае самое вкусное сливочное масло.

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

Качественное сливочное масло уже давно стало неотъемлемым продуктом на нашей кухне. А когда-то это был дорогой продукт — ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли себе его позволить. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители деликатесу! Первым стал маргарин — продукт, произведенный на основе растительных масел.

Чуть позже, в конце 20 века в качестве альтернативы маслу появились спреды — то, что мы традиционно понимаем как заменитель сливочного масла (иногда даже на упаковке спредов так и пишут: «мягкое масло»). На самом же деле, спредом правильно называть любой продукт, который можно намазать на хлеб. Спреды могут иметь очень разный состав.

Например, спред Oivariini — это полезное сочетание сливочного и сурепного масла.

Заменители масла заставили любителей продукта задуматься: действительно ли они приобретают настоящее сливочное? Известно, что в состав настоящего сливочного масла могут входить только сливки — и ничего лишнего. Но как убедиться в чистоте состава? Рассмотрим самые популярные способы проверки качества сливочного масла и расскажем, как проверить состав продукта с помощью простых, но очень эффективных способов!

С помощью йода можно быстро определить качественный ли продукт перед вами. Капните йодом на масло. Если цвет поменялся — перед вами маргарин.!

При помощи йода легко распознать, присутствует ли крахмал в продукте. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют — крахмал не окажет никакого влияния на продукт. Поэтому маргарин не окрасится от йода в синий цвет. Зато такой метод хорош для проверки состава творога или сметаны!!

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:

Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде.

Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге.

Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Испытание масла обжаркой на сковороде

Утверждение:

Если бросить кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость. Спред же образует коричневую пену и неприятный запах.

На самом деле:

Обжарка — это прямой нагрев продукта до температуры порядка 250–300 градусов.

При такой температуре молочный сахар (лактоза), который содержится в сливочном масле, начинает гореть — в результате образуется вкус горечи, появляется пена и продукт приобретает коричневатый цвет.

В маргарине тоже может содержаться добавленный сахар, который, как и молочный, оставляет после себя на сковороде пену и темный нагар. Этот метод не позволит отличить сливочное масло от маргарина.

Проверка с помощью морозильной камеры

Утверждение:

Отрежьте кусочек масла и положите на несколько часов в морозилку, а достав, попробуйте нарезать: настоящее масло будет откалываться кусочками, а спред с растительными жирами – резаться ножом.

На самом деле:

Структура масла во многом зависит от способа производства. Различие показателей твердости указывает лишь на разную интенсивность механической обработки продукта в процессе выработки, но не на его состав.

Оцениваем поверхность продукта

Утверждение:

Если отрезать кусочек сливочного масла и его поверхность будет глянцевая — это настоящий продукт. Матовая поверхность присуща маргарину.

На самом деле:

Поверхность масла зависит от метода его изготовления, допускается и глянцевая, и матовая поверхность. Если масло изготавливают методом преобразования высокожирных сливок, то продукт чаще имеет на срезе блестящую поверхность. Если масло изготовлено сбиванием, то поверхность может быть матовой. Таким образом матовость, вопреки расхожему мнению, не является пороком.

Проверяем цвет

Утверждение:

Настоящее сливочное масло должно иметь белый цвет.

На самом деле:

Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период, когда коровы питаются комбикормом и силосом. Золотистое, желтое — получается в летние периоды, так как в питании коров преобладают свежие корма. Так что цвет не расскажет о качестве сливочного масла!

Пробуем на вкус

Утверждение:

Если масло имеет горьковатый привкус — это подделка!

На самом деле:

В зависимости от длительности и температуры хранения масло может изменять вкус и цвет — это объясняется воздействием бактерий, которые попадают на масло после вскрытия упаковки.

Читайте также:  Статья 12.23 ч.3 Нарушение требований к перевозке детей

Если масло «горчит», вероятно, была нарушена технология хранения, либо истек срок годности. Горечь является следствием окисления жиров под воздействием бактерий окружающей среды.

Чем выше температура, где хранилось масло, тем сильнее оно окисляется.

Сверяем с ГОСТом

Утверждение:

Если масло не по ГОСТу, а по ТУ — это подделка.

На самом деле:

Сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок коровьего молока, при этом иные добавки — ароматизаторы, консерванты, красители — недопустимы.

Законодательство Российской Федерации допускает производство продуктов питания как по ГОСТу, так и по ТУ.

Также в целях защиты жизни и здоровья людей разработаны Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Нет такого способа, который позволил бы в домашних условиях со 100 % точностью определить фальсифицированный ли это продукт.

Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие.

Но, совершая покупку в магазине, обращайте внимание на несколько деталей, которые помогут вам найти лучший продукт.

На что следует обращать внимание при выборе сливочного масла:

Рейтинг сливочного масла 2021, требования Роспотребнадзора при оценке, а также как проверить в домашних условиях качество, определить по показателям лучший товар?

1.Упаковка

При выборе сливочного масла обратите внимание на упаковку — она должна быть целой и не иметь повреждений. Качественная фольгированная упаковка защищает от солнечных лучей и позволяет лучше сохранять все полезные свойства продукта.

2. Состав

Натуральное масло производится исключительно из сливок: в его составе недопустимо содержание растительных жиров, консервантов, ароматизаторов.

Насыщенный вкус и аромат качественного продукта обеспечивается высоким качеством сырья и особой технологией производства, позволяющей сохранить всю ценность молока.

Содержание же растительного жира свидетельствует о том, что перед вами спред или маргарин.

3. Разновидности

Бывает сладкосливочное или кислосливочое масло. Первое — традиционное и более привычное для россиян, второе имеет в составе закваску молочнокислых микроорганизмов, которая придает продукту легкую кислинку — это масло популярнее в северных странах, например, в Финляндии. Выбирайте то, вкус которого вам больше нравится.

4. Цена

Представьте: для производства 1 килограмма сливочного масла понадобится более 20 литров коровьего молока! Стоимость молока обуславливается его качеством, и в свою очередь влияет на стоимость масла.

Молоко является основой для масла — чем оно «чище» и чем меньше в нём бактерий, тем выше его качество. За качественным «чистым» молоком кроется огромная работа высококлассных специалистов, любящих свое дело: ветеринаров, фермеров, технологов.

Работа по повышению и поддержанию высокого уровня качества сырья влияет на повышение его себестоимости, которая влияет на стоимость готового масла.

Теперь вы знаете о том, как не растеряться в магазине и выбрать качественное сливочное масло, а также проверить его качество в домашних условиях.

Роскачество опубликовало результаты исследования российского рынка сливочного масла

Новости 26 июля 2018 Г. 09:05

Роскачество в ходе исследования выявило нарушения по жирности и влаге в недорогом сливочном масле. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%.

В проверке приняли участие 74 популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в том числе 10 региональных марок.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

«О частом вопросе соотношения цены и качества стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании — 143 рубля в пересчете на 100 г, оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рубля за 100 г) — наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге», — отметили эксперты.

Как пояснили в Роскачестве, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

В то же время по результатам исследования все испытанные марки сливочного масла были признаны полностью безопасными. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было.

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества также провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла.

Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло стоимостью 87,2 рубля за 100 г, которое при этом является самым дешевым среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству.

Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла продукт за 88 рубля за 100 г, третье место занял продукт стоимостью 93,89 рубля за 100 г.

При этом эксперты советуют при выборе сливочного масла внимательно изучать температуру хранения на полке магазина — она не должна превышать +6 градусов. Большинство проверенных Роскачеством образцов соответствовали заявленному на этикетке составу и массе.

Однако в шести случаях экспертами были выявлены содержащиеся в масле растительные жиры, четыре образца не соответствовали заявленной на упаковке массе.

Проверка также показала, что 22 товара из исследованных 74 по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы.

Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге — она обеспечивает лучшую сохраняемость, так как задерживает испарение влаги.

Фольга также защищает продукт от фотоокисления, отмечают в Роскачестве.

Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф — полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Источник: ТАСС

Росконтроль подвел итоги проверки сливочного масла

Сливочное масло занимает важное место в продуктовой корзине россиян. Проверяя масло, специалисты экспертного центра «Росконтроль» регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности.

— Реклама —

Недовольны качеством масла и потребители. Ведь если проверить состав продукта можно исключительно в лаборатории, то оценить его вкусовые и кулинарные свойства способен каждый из нас.

  • 37 брендов масла проверено по 46 показателям качества и безопасности.
  • 6 товаров — качественные
  • 14 товаров — с замечаниями
  • 17 товаров — в Черном списке Росконтроля.

Как попасть в Черный список?

Фальсификация. Сливочное масло подделывают чаще остальных молочных продуктов, поскольку это продукт высокой жирности и при замене даже небольшого количества молочного жира производитель существенно экономит.

Признаки такой замены эксперты обнаружили в 6 проверенных образцах.

В масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» — говяжьего жира.

Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Производители все чаще прибегают к фальсификации продукции при помощи добавления говяжьего и свиного жира. Основных причин „популярности“ этого метода две.

Во-первых, эти жиры намного дешевле не только молочного жира, но даже и заменителя молочного жира ратсительного происхождения. Во-вторых, обнаружить подделку гораздо сложнее: жирнокислотный состав масла существенно меняется только при добавлении более 20% говяжьего или свиного жира.

Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот, и их употребление в пищу повышает риск развития болезней органов кровообращения».

Еще один распространенный способ «сэкономить» — это производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено. Это тоже признак фальсификации. В итоге масло имеет не заявленную жирность в 82,5%, а 80 и даже 75%. Это не только нарушение технического регламента, но и умышленный обман потребителя.

Замечены в нем были производители «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

Неудовлетворительные органолептические свойства. Существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции масла получил 31 образец из 36.

К 12 образцам у специалистов возникли серьезные претензии, послужившие основанием для включения их в Черный список.

Это продукция брендов: «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».

В числе таких порочащих признаков, наличие которых позволяет считать масло недоброкачественным:

  • пустой, невыраженный, нехарактерный для масла вкус и запах
  • привкус и запах ароматизатора
  • вкус и запах окисленного жира
  • штафф на поверхности масла
  • Для справки:
  • Штафф сливочного масла выражается в образовании на поверхности продукта темно-желтого окисленного слоя, имеющего неприятный вкус и запах.
  • В Список товаров с замечаниями попало масло, имеющее незначительные погрешности вкуса и запаха, а также несоответствующее сорту, заявленному в маркировке.
  • Список всех проверенных образцов смотрите в Каталоге!

Нарушения требований безопасности. С этой точки зрения ситуация более менее благополучная. Продукция только двух брендов оказалась опасной для здоровья. В масле «То самое масло» и«Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), признак фекального загрязнения.

Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать кишечные инфекции у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека.

Главное, о чем говорит обнаружение БГКП, — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом или нарушение ветеринарно-санитарных требований, в результате которых в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека и животных, среди которых могут оказаться действительно опасные микробы, способные вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Какое масло покупать?

На фоне в целом неблагополучной статистики, особенно приятно констатировать, что хорошее масло в магазинах все-таки есть.

6 образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям, соответствуют заявленным в маркировке свойствам и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль — Знаком доверия потребителей! Это масло брендов «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector